Главное предвыборное обещание будущего президента Владимира Зеленского о снижении цены на газ для населения за счет увеличения Украиной собственной добычи голубого топлива оказалось невыполнимым.

Зеленский, обещание, предвыборное, не выполнимое, газ,

Об этом сказано в материале «Нового времени».

Отмечается, что Зеленский во время избирательной кампании комментировал только одно обязательство Украины перед МВФ – повышение цен на газ. О том, как он собирается влиять на тарифы, которые относятся к компетенции Кабмина и НКРЭКУ, он не говорил.

При этом уже после второго тура выборов политтехнолог Дмитрий Разумков, который входит в команду Зеленского, заявил, что снижение тарифов – «не совсем прерогатива президента».

«Не может президент влиять и на уровень добычи газа в стране и, следовательно, сделать так, чтобы Украина полностью обеспечивала себя энергоресурсами и начала их экспортировать. Главное добывающее предприятие страны — «Укргаздобыча» — является дочкой «Нафтогаза», председателя правления которого назначает Кабмин», — сказано в материале.

24 апреля команда Зеленского призвала Нафтогаз и Кабинет Министров провести консультации с МВФ и снизить цену на газ для населения с 1 мая.

НАК и правительство ранее уже достигли соглашения о снижении цены на газ в мае, но оно предусматривает, что цена увеличится, если рыночные цены снова будут выше установленного Кабмином уровня.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube