Украинская власть почти полностью очищена от лиц, причастных к нарушениям прав человека в годы президентства беглеца Виктора Януковича. Так, уровень очистки составляет 98%.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, украинская власть, очищена, люстрация, Анастасия Задорожная, Украина

Об этом в интервью DW рассказала глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная.

«Люстрационная проверка в высших органах власти проводилась децентрализовано. Генпрокуратура, МВД, СБУ, Минобороны, суды, Минюст — все государственные органы и органы местного самоуправления должны были самостоятельно проверить своих работников», — рассказала она.

Задорожная отметила, что с момента вступления в силу Закона Украины «Об очистке власти», принятого в октябре 2014 года, предоставлялось 10 дней на проверку личных дел сотрудников на соответствие критериям закона о люстрации.

Кто попадал под статью, тех увольняли. Иногда люди самостоятельно писали заявления на увольнение. Затем эти госструктуры и органы самоуправления проводили еще и свои внутренние проверки,
— рассказала главный люстратор страны.

В начале работы департамента были определены примерно пять тысяч человек, на которых должен быть применен запрет на занятие должностей. На сегодня в реестре — 935 человек. Хотя есть и случаи, когда суды своими решениями выводили некоторые должности из-под действия статей закона, тогда чиновники хранили свои должности.

Она отметила, что последней была инспекция результатов люстрации соответствующим департаментом Минюста.

«Уже последней была инспекция результатов люстрации нашим департаментом. Могу сказать, что власть очищенная на 98 процентов», — убеждает Задорожная.

К слову, в апреле Анастасия Задорожная победила в конкурсе на должность руководителя департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции, до этого с 17 марта исполняла обязанности директора люстрационного департамента.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube