На имя министра внутренних дел Арсена Авакова и уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской пришли обращения от главы ромских неправительственных организаций Украины «Стратегия 2020» Владимира Кондура, в которых погромы в Лощиновке названы дискриминацией в отношении цыган.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Аваков, Лутковской, неправительственных организаций, ромы, погромы. ,расовой розни ,

«Жителями Лощиновки в результате противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут цыганские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села. Бездействие власти и полиции Измаильского района привели к такой ситуации, которая формует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства», — говорится в письме.

Он также приводит оскорбления, которым подвергаются ромы в соцсетях. По мнению автора, это «негативно влияет на имидж цыганского населения и унижает человеческое достоинство».

Адресатов просят взять ситуацию под контроль и провести служебное расследование в отношении главы сельского совета и должностных лиц района.

Ромы считают, что местная власть повсеместно нарушает их права, вынося незаконные решения.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Аваков, Лутковской, неправительственных организаций, ромы, погромы. ,расовой розни ,

Как сообщала «Страна», жители села Лощиновка Измаильского района разгромили несколько домов представителей ромского меньшинства после того, как мужчина ромской национальности был обвинен в убийстве 9-летней девочки.

Тело девочки обнаружили на территории участка заброшенного дома в селе Лощиновка Измаильского района утром 27 августа — на теле ребенка были следы изнасилования и рана от острого предмета.

Вскоре после этого был задержан 21-летний местный житель — как оказалось, ромской национальности.

Ромское население пока не будет вывозить свои вещи из Лощиновки, где произошло убийство малолетней девочки.

«Георгий Лорткипанидзе (начальник полиции в Одесской области, — ред.) сообщил, что ромское население сегодня не будет вывозить свои вещи. Пока что это мероприятие отменяется», — сообщил корреспондент 112 канала, добавив, что правоохранители продолжают охранять дома ромов, чтобы вещи не вынесли.

Сегодня должны избрать меру пресечения подозреваемому в убийстве девочки.

Местные жители не проявляют активности, не собираются в организованные группы, ситуация в Лощиновке спокойная.

«За порядком следят около 60 правоохранителей», — уточнил корреспондент.

 

ИСТОЧНИК http://strana.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube