Законопроект №6688, который предусматривает внесудебную блокировку сайтов, на самом деле означает введение цензуры и связан с попыткой власти получить влияние на информационные сайты в Украине, заявила главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

Украина, цензура, Гордон, Бацман, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

«Под видом хорошей инициативы по поводу защиты национальной безопасности страны – «Путин нападет» – хотят провести обычную банальную цензуру. Потому что чем ближе к выборам, тем больше и чаще мы будем видеть подобные инициативы. Если у власти есть чем конкурировать на выборах, есть результаты, которые можно показать, если у нее есть идеи и предложения, то наверняка она не будет пытаться ввести цензуру. А интернет – это еще тот заповедник, на который власть еще не научилась влиять, причем власть ни одной страны, разве что Северной Кореи, которая имеет свой собственный интернет. И эта инициатива абсолютно понятна с такой точки зрения. Потому что нужно убрать всю критику, которая есть«, – считает журналистка.

Механизмы влияния на телеканалы у власти есть, а с интернет-ресурсами это невозможно, потому что создать сайт, не подконтрольный олигархам, можно за гораздо меньшие деньги, объяснила она.

«Власти понятно, как работать с телеканалами. Практически за каждым большим телеканалом стоит некий человек. Это либо очень богатый человек, либо олигарх, либо просто политик. И понятно, как с ними работать, каким образом добиваться тех или иных результатов с точки зрения информационной политики этих телеканалов. И чем ближе выборы, тем, к сожалению, мы будем все больше и больше это видеть. А с интернет-ресурсами уже намного сложнее: чтобы создать популярный, качественный, рейтинговый сайт, такой, на который будут обращать внимание, с хорошей репутацией, нужно не просто в разы, а в десятки раз меньше денег, чем на любой телеканал. Из-за этого среди сайтов есть очень хорошие и качественные проекты, которые реально не подконтрольны никому и которые могут выдавать разного рода критическую информацию», – отметила Бацман.

Она уверена, что законопроект не будет принят.

«Не получится у них ничего. Я понимаю, что есть, наверное, большой соблазн у кого-то, кто смотрит на Россию и на их инициативы, желания и мечты запретить вообще весь интернет. Но даже там, при всей их вертикали, при всех возможностях и бюджетах, помните, как с Telegram получилось? Хотели какой-то несчастный один Telegram закрыть и полностью положили всю банковскую систему страны. Отказались от идеи. В то, что здесь, у этой власти что-то получится, я не верю. Такое пятно на репутации никому не нужно. И если даже закон окажется в сессионном зале – не найдется голосов для того, чтобы за него проголосовать. Но даже если это произойдет, я думаю, что его может ожидать та же судьба, что и законы 16 января, которые тоже были проголосованы, но что случилось потом – мы хорошо знаем», – напомнила главред издания «ГОРДОН».

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube