2 мая исполняется год работы Юрия Луценко в должности генерального прокурора. Обещал за два года сделать из ГПУ европейскую организацию и провести люстрацию кадров.

Мнение экспертов: оправдал ли Юрий Луценко надежды граждан Украины.

Константин Бондаренко, политолог

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, год работы Юрия Луценко, генпрокурор, Украина

«Никто не сомневался, что Луценко — это политик, пиарщик, массовик-затейник, но не юрист и прокурор. Он сделал глупость, когда пошел на должность генпрокурора. К нему есть очень много вопросов. Я хорошо отношусь к Юрию Луценко, но худшего прокурора в стране не было. Его действия непонятны. Он не учится на старых ошибках: обращается к политикам через телевидение, развернул фарс с судом над Януковичем. Заявляет, что закончит его до 24 августа. Это все показывает, что генпрокурор не выучил процессуальную сторону, не стал юристом, а дальше продолжает действовать как политик и пиарщик».

Андрей Золотарев, руководитель центра «Третий сектор»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, год работы Юрия Луценко, генпрокурор, Украина

«На посту генпрокурора Юрий Витальевич занял не свое место. Эффектнее прокурора за него не было, но были эффективнее. Это главный недостаток его работы. У него уже был печальный опыт с Министерством внутренних дел (возглавлял ведомство с февраля 2005-го до января 2010 года.

Система оказалась сильнее человека, которого назначили для реформирования. Ожидания общества он не оправдал. Консервативный Шокин рядом с Луценко выглядит лучше. Существенно система не изменилась, раз оказалась сильнее реформатора. Ресурс громких заявлений, пиара исчерпан. Нужен результат, а с этим будет сложно. Четвертый день слушаний по делу Януковича наглядно показал: есть вещи, где профанация недопустима и пиар вредит. В частности, ситуация с Интерполом (международная организация, занимающаяся поиском преступников в мире. В марте сняли с розыска Виктора Януковича, его сына Александра и его окружение. Они не верят пиару. Юрий Луценко еще до осени побудет в должности генпрокурора, а дальше вернется в более удобный для себя формат публичной политики».

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, год работы Юрия Луценко, генпрокурор, Украина

«Несмотря на политический вес Луценко, реформирования прокуратуры проходит неудовлетворительно. Ему мешает быть эффективным сущность политика. В то же время это является позитивом. Он не юрист или генеральный прокурор, поскольку не имеет соответствующего образования. Чтобы реформировать прокуратуру, руководитель должен быть профессионалом. У Луценко было много публичных обещаний, но мало конкретных дел. В частности, причастных к избиению и расстрелам на Майдане в 2014 году не наказали, дело «бриллиантовых прокуроров» не доведено до конца».

Назначение на должность генпрокурора Юрия Луценко поддержали 264 народных депутата. Накануне внесли изменения в закон «О прокуратуре» так, чтобы ведомство могло возглавить человек без юридического образования и опыта работы в отрасли. Луценко сменил на посту Виктора Шокина.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube