Кинорежиссеры Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг и десятки других призвали ЕС и ООН оказать давление на президента РФ Владимира Путина, чтобы он освободил украинского политзаключенного Олега Сенцова. Открытое письмо деятелей кино опубликовано во французской газете Le Monde, сообщает AFP.

освободить Сенцова, письмо путину, актеры и режиссеры всего мира, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Около 120 актеров и режиссеров, к которым присоединился министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, предупредили, что «если мы не будем ничего делать, то оставим Олега Сенцова умирать», и обратились к ЕС и ООН с призывом оказать давление на Путина для освобождения украинского политзаключенного.

«В виду состояния его здоровья, которое, по-видимому, ухудшается с каждым днем, пришло время действовать быстро», — говорится в письме.

Кинематографисты обвинили Москву в попытке заставить Сенцова замолчать.

«Сегодня кинорежиссер умирает, потому что он диссидент», — написали они, сравнив положение Сенцова с историей Александра Солженицына, который провел 7 лет в советском ГУЛАГе.

14 мая 2018 года Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. 13 июля его мать написала Путину ходатайство о помиловании.

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube