12 августа  исполняется 16 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск» и 118 моряков, которые были на его борту

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, гибель, подводной лодки, Курск, Россия, Путин

Гибель «Курска» стала для Владимира Путина клеймом на всю жизнь. Трагедия произошла в первый год его президентства. В придачу ко Второй чеченской войне она продемонстрировала, каким будет новый лидер России и чего от него ждать в будущем.

Первый мем от Путина

Когда затонул «Курск», российский президент находился в отпуске в Сочи. Он его спокойно догулял, вернувшись к работе только через пять дней после трагедии – 17 августа.

То, что Путину плевать на судьбу моряков-подводников, он подтвердил позже в интервью ведущему CNN Ларри Кингу. На вопрос, «Так что же случилось с субмариной?», он растянул губы в улыбке и ответил: «Она утонула». Что он говорил дальше, было уже неважно. Первая реакция была показательной — расслабленно-циничной.

Конечно, личное присутствие президента не спасло бы моряков. Но он бы мог поддержать родственников, помочь им пережить тяжелую потерю.

Судьба тех, кто выжил после взрыва

«Курск» затонул во время военных учений из-за взрыва торпеды в носовом отсеке. Большая часть экипажа погибла сразу. Еще 23 моряка собрались в аварийном девятом отсеке.

Российские военные через СМИ сообщали родственникам подводников, что их родные еще живы. Говорили, что есть надежда их спасти. Утверждали, что они слышали стук из подлодки.

Из-за шторма спасательная операция шла неудачно. Российским подводным аппаратам никак не удавалось пристыковаться к шлюзам девятого отсека. От предложений других государств помочь Россия гордо отказалась.

Когда через несколько дней иностранцам разрешили принять участие в спасательной операции, было уже поздно. 20 августа норвежским водолазам удалось открыть люк девятого отсека. Никого живого на борту подводной лодки уже не было.

Официальная версия говорит, что моряки жили не более 8 часов. Адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы родственников погибших, считал, что моряки жили еще двое с половиной суток. А значит спасти их было возможно, если бы российские власти сразу же обратилась за помощью к другим странам.

Возможно, британцам и норвежцам не удалось бы удачно пристыковаться к субмарине и спасти моряков. Но об этом уже никто никогда не узнает, потому попробовать им не дали.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, гибель, подводной лодки, Курск, Россия, ПутинТак выглядела подводная лодка уже после взрыва. 

Неподсудный царь

От начала трагедия с «Курском» сильно ударила по рейтингу Путина. Россияне, избалованные свободой слова, осуждали его.

Мало кто помнит, но за две недели после трагедии в эфире российского «Первого канала» выступил Сергей Доренко. Тот самый, который сейчас в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказывает о преступлениях «украинской хунты».

Тогда он в своей авторской передаче обвинил власть в том, что она скрывает правду о трагедии. И назвал главным ее виновником лично Путина.

Через два дня Доренко уволили. Тот урок, он, похоже, запомнил, потому что сейчас его мысли отличаются от курса партии лишь в незначительных деталях.

История с «Курском» – хороший пример того, какой эффект на мозги россиян имеет пропаганда. Назойливые рассказы о том, какой Путин молодец и никогда не ошибается привели к тому, что значительное количество жителей РФ изменила свое мнение относительно действий властей во время трагедии. По данным «Левада-центра», количество тех, кто считает, что власть действовала правильно и сделала все возможное, выросло почти на 20%.

Всегда виноваты американцы

Результаты официального расследования говорят, что причиной трагедии стал взрыв торпеды из-за утечки топлива.

Но, как и любая масштабная катастрофа, гибель «Курска» имеет несколько конспирологических версий.

Российские патриоты утверждают, что подводную лодку потопила американская субмарина, которая наблюдала за учениями.

Эту версию сделал центральной в своем фильме французский режиссер Жан-Мишель Карре «Курск. Подводная лодка в мутной воде». Он утверждает, что Путин и Клинтон договорились скрыть правду о трагедии, чтобы избежать масштабного противостояния двух стран, которое могло привести к войне.

Эта версия имеет еще несколько вариаций на тему того, как и зачем американцы затопили атомную субмарину. Например, некоторые российские журналисты всерьез считают, что таким образом российским подводникам отомстили за секретный поход «Курска» в Средиземное море, где корабли НАТО проводили операцию против Сербии.

Среди критиков Путина бытует другая версия. По их мнению, правда заключалась в том, что атомная «гроза морей» имела недостатки в конструкции. Но какая армия согласилась бы публично признать, что их мощное оружие на самом деле ненадежно и может само себя уничтожить?

Сыновья погибшего моряка подлодки «Курск» пришли на панихиду в футболках с портретом Путина
Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что в Санкт-Петербурге дети одного из погибших подводников пришли на памятную церемонию по случаю 15-й годовщины со дня гибели подводной лодки «Курск» в футболках с портретами президента РФ Владимира Путина и надписью: «Самый вежливый из людей».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, гибель, подводной лодки, Курск, Россия, Путинбегемот, begemot, begemotmedia, новости, гибель, подводной лодки, Курск, Россия, Путин

 

ИСТОЧНИК http://ru.espreso.tv/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube