28 октября 2016 в Украине отмечают 72-ю годовщину освобождения страны от оккупантов. Но для многих жителей Западной Украины «освобождения» стало настоящей трагедией. Ведь после него начались принудительные депортации. Так называемый обмен населением происходил с особой жестокостью.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, годовщину освобождения. принудительная депортация, трагедия украинского народабегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, годовщину освобождения. принудительная депортация, трагедия украинского народабегемот, begemot, begemotmedia, новости, Украина, годовщину освобождения. принудительная депортация, трагедия украинского народа

В июле 1944 года советская армия освобождает село Сяничок от немецкой оккупации. Но не успело местное население прийти в себя, как пришло очередное бедствие. Советская власть вместе с польскими коммунистами второпях решила проложить между двумя государствами границу.

Линия Керзона стала основой для советско-польской границы. Это была линия, которая совершенно не соизмерима с этническим расселением украинцев. И поэтому мы говорим о зачистке Закерзонья, – рассказал историк Виталий Ляско.

Начинается масштабная операция переселения. В Надсянье, на Лемковщине, Холмщине и Подляшье советско-польская комиссия готовит списки переселенцев и принудительно просит покинуть дом. Украинцы не хотят паковать чемоданы.

В 1945 году стало очевидным – акция провалилась. Поэтому с сентября 1945 выселять украинцев начали военные подразделения трех польских дивизий. Принудительным переселением советские коммунисты захотели уничтожить поддержку УПА.

Одной из тех, кого принудительно выселили из родного дома, стала Эмилия Гвоздюк, которая родилась и выросла в селе Сяничок. Сейчас это село – юго-восточная Польша. В живописном селе под горой живут только поляки, но до 1944 года здесь испокон веков жили украинцы.

«Это была одномоментная акция – окружали село, говорили «мы вас выселяем на родину». Что люди смогли брать, то брали. И вагонами отправляли на территорию Советского Союза», – рассказал Виталий Ляско.

Несколько дней в холод и дождь в бараках люди ждали товарные вагоны.

4 апреля мы выезжали из Сянека товарняком. На Пасху. Как люди пели «Христос воскрес», люди рыдали и кричали. Мы ничего не знали, куда мы едем. Нам никто ничего не сказал, – вспоминает Эмилия Гвоздюк.

Большинство выселили на восток Украины, семья Эмилии сошла с поезда на Львовщине. Тогда впервые ступили на порог чужого дома из глины, соломы и с множеством клопов. А в их родном новеньком доме в Сянчеке поселились поляки.

По официальным данным, на территорию УССР всего было депортировано почти 500 тысяч украинцев, с западной Украины на территорию современной Польши выселили 700 тысяч поляков.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube