Агрессия путинской империи против маленькой Грузии фактически стала подготовкой Кремля к нападению на Украину.

Агрессия путинской империи, Грузия, война, Абхазия, Осетия, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

К нападению на Грузию Россия готовилась несколько лет. Особенно активно процесс пошел в начале августа 2008-го. Тогда из Южной Осетии массово эвакуировали гражданских, увеличили количество так называемых российских миротворцев и свезли в регион журналистов из пропагандистских каналов.

Параллельно сепаратистские войска под руководством Москвы усилили обстрелы грузинских сел, провоцируя Тбилиси на ответ.

7 августа Россия ввела некоторые свои части в Южную Осетию. А когда стало понятно, что полномасштабного вторжения не избежать, тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ накрыть огнем позиции сепаратистов и взять под контроль столицу Цхинвали. При этом Саакашвили предлагал перемирие.

«Я предлагаю вам немедленное прекращение огня и начало переговоров. Подтверждаю план фактически неограниченной автономии для Южной Осетии», — заявил тогда Саакашвили.

Но эти предложения в Цхинвали проигнорировали. А когда грузинские войска почти разгромили сепаратистов, Россия начала полномасштабную агрессию. План этой войны лично одобрил Волоимир Путин.

«План подготовил Генштаб еще в начале 2007 года. Он был мной утвержден», — сказал тогдашний премьер-министр России Владимир Путин.

Сначала грузины давали достойный отпор российским оккупантами. Некоторые колонны агрессора были полностью разбиты. Но силы были неравны. Российские войска начали массовые бомбардировки грузинских городов. В конце концов, грузинские армия вынуждена была отступить от Цхинвали.

Ожесточенные бои продолжались пять дней. За это время погибли несколько сотен человек, 150 тысяч — стали беженцами.

Чтобы избежать дальнейших потерь, Михаил Саакашвили согласился на перемирие, предложенное Евросоюзом. В итоге Южная Осетия и Абхазия провозгласили себя независимыми.

Кроме самой России и нескольких ее марионеток, ни одна страна не признала суверенитет этих грузинских регионов.

Вялая реакция запада на агрессию России в Грузии похоже только разогрела имперские аппетиты Путина. Через шесть лет он уже напал на Украину. Но и это еще не конец. Если международное сообщество не даст достойного отпора агрессору, то следующими могут стать страны Балтии или Польша.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube