3 мая легендарной израильской политической и государственной деятельнице, вошедшей в историю как 5-й премьер-министр Израиля, уроженке Киева Голде Меир исполнилось бы 119 лет.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Голде Меир, Израиль, Украина

Как отмечают старожилы украинской столицы, в 60-70-х годах вряд ли удалось бы отыскать киевлянина, который при упоминании Голды Меир удивленно разинул бы рот или равнодушно спросил бы, кто это.

Голда Меир родилась в Киеве, в Российской империи, в бедной еврейской семье. В семье было 8 детей, 5 из которых (4 мальчика и девочка) умерли в младенчестве, выжили только Голда и 2 сестры — старшая Шейна (1889—1972) и самая младшая Клара (первоначально Ципка) (1902—1981).

Её отец Мойше-Ицхок (Моисей) Мабович работал плотником, а мать Блюма Мабович (в девичестве Найдич) работала кормилицей. Начало XX века в Киевской губернии ознаменовалось еврейскими погромами, поэтому многие евреи в России не чувствовали себя в безопасности. В 1903 году Мабовичи вернулись в Пинск, в дом бабушки и дедушки Голды.

Самые известные цитаты знаменитой исторической фигуры о жизни, ее тонкостях, о войне и мире.

«Нет разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это в точности то же самое, если не хуже».

«Человек, который теряет совесть, теряет все» «Недостаточно верить во что-нибудь, надо еще иметь запас жизненной силы, чтобы преодолевать препятствия, бороться».

«Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех моего поступка. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала всё, что от меня зависит, независимо от возможного результата»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Голде Меир, Израиль, Украина

«Не будь так скромен — ты еще не настолько велик».

«Политический лидер, который не колеблется, прежде чем ввергнуть свой народ в войну, не имеет права быть лидером».

«Лучше ли женщины, чем мужчины, я не могу сказать. Но они, конечно, не хуже».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Голде Меир, Израиль, Украина

«Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого».

«Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать».

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube