Окружной суд Амстердама вынес вердикт, согласно которому коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как «скифское золото», будет возвращена Украине. Об этом сообщает Reuters.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, суд, Амстердам, скифское золото, Крым, вернут Украине

Как известно, с февраля по август 2014 года в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка «Крым: золото и секреты Черного моря». После аннексии Крыма голландская сторона решила оставить экспонаты у себя до решения суда, мотивировав это тем, что принимала их от Украины.

Суд принял решение на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которому произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило эти произведения во временную экспозицию.

Четыре крымских музея — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — обратились в суд с требованием вернуть экспонаты. Судьи отвергли их требование, поскольку Крым не является суверенным государством.

По мнению суда, Украина по праву требовала вернуть свое культурное наследие.

Решение суда однако не означает, что ценности сразу вернутся в Украину. Судьи решили, что золото останется в музее Алларда Пирсона еще в течение трех месяцев — время, отведенное на апелляцию. Еще до вердикта обе стороны заявляли о намерении обжаловать решение, если оно будет не в их пользу.

Напомним, в феврале 2014 коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Черного моря», которая проходила в Музее Пирсона.

Выставка состоит из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, а четыре — в Крыму. Среди 500 экспонатов выставки — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов.

Украинская сторона заявила, что золото скифов из четырех крымских музеев должно вернуться в Украину. Россия настаивала на его возвращении в Крым, который она аннексировала в марте 2014 года.

В течение этого времени скифское золото будет храниться в музее Амстердама.

Украина должна выплатить сумму в 111 тыс. евро, которую музей Алларда Пирсона потратил на хранение и инвентаризацию сокровищ Крыма.При этом не уточняется, каким образом музею будут компенсированы расходы на дальнейшее хранение коллекции.

Министерство культуры РФ подвергло критике решение суда в Нидерландах, который постановил вернуть в Украину «скифское золото». Об этом сообщается на сайте ведомства. По его мнению, нидерландский суд нарушил право «народа Крыма».

«Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию», – говорится в заявлении.

Минкульт также выразил мнение, что решение является «крайне негативным прецедентом» и что оно принято вопреки нормам международного права о защите культурных ценностей.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube