Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что виновата в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета. Об этом она написала в колонке  для «Нового времени».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Гонтарева считает, НБУ, курс гривны, степень ответственности

«Я так и не узнала имя человека, который в разгар войны и физического уничтожения нашей промышленности на востоке страны написал: «Гонтарева виновна в падении гривни не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета», — рассказала глава НБУ.

Также Валерия Гонтарева добавила, что Украина в одночасье потеряла на Донбассе и 15% нашего ВВП, и 30% валютных поступлений.

«Мы в один миг потеряли на Донбассе и 15% нашего ВВП и 30% валютных поступлений. У нас остановились предприятия, а инфраструктура была полностью разрушена. Платежный баланс страны просто “разорвало на куски“ и курс валюты, который является зеркалом платежного баланса, отреагировал на это соответственно. Уже не говорю о тех хронических, несовместимых с жизнью дисбалансах во всех секторах отечественной экономики и банковской системы, которые накопились за двадцать лет имитации реальных реформ. Это и пустой казначейский счет правительства, и стомиллиардная дыра в НАК “Нафтогаз“, и огромное количество смертельно больных банков», — прокомментировала глава Нацбанка.

Также Гонтарева отметила, что Украина смогла стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране только благодаря международному сообществу.

«Только благодаря международному сообществу, благодаря МВФ, Мировом банке, ЕБРР, Европейскому Союзу и Американскому правительству мы смогли выжить и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране. Но всего этого мы не смогли бы сделать без стабилизации бюджета и реформы в энергетическом секторе», — написала Гонтарева.

Напомним, в связи со своей отставкой с 11 мая Гонтарева назначила Смолия и. о. главы Нацбанка.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube