Бывшим владельцам национализированного ПриватБанка грозят уголовные расследования в случае, если независимый аудит покажет, что они сознательно довели банк до банкротства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, владельцам. ПриватБанк, уголовные расследования, НБУ, Гонтарева, Украина

Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает Reuters.

Гонтарева проинформировала, новый менеджмент банка уже нанял компанию Ernst & Young для проведения независимого аудита активов банка. Также в рамках аудита будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем.

«Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные собственники этих активов и как они собираются кредиты отдавать», — рассказала глава НБУ.

По ее словам, что до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк ссудил деньги, погасить кредиты в ближайшие 5-10 лет.

«Если этого не происходит, то тогда было доведение банка до банкротства. Это — вопрос наших всех правоохранительных органов, и банк будет подавать иски», — подытожила Гонтарева.

22 декабря глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что ФГВВ списал 29,4 млрд гривен долгов ПриватБанка перед акционерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Один из бывших совладельцев ПриватБанка Игорь Коломойский впервые после национализации банка прокомментировал ситуацию. Он заявил, что ПриватБанк «стал жертвой произвола НБУ». При этом Коломойский подчеркнул, что «нормальные центробанки помогают банкам в тяжелое время, такое как экономические кризисы, оккупация или война. Наш же регулятор использовал все возможные приемы, чтобы додавить ПриватБанк. И, к сожалению, у него это получилось».

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube