Из-за деятельности и бездеятельности НБУ люди, которые создают рабочие места и обеспечивают выплаты пенсий, потеряли миллиарды. Но ни НБУ, ни государство ничего не сделали, чтобы вернуть заработанные предприятиями средства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бездеятельности НБУ, Гонтарева, НБУ и бизнес, экономика, Украина

Об этом заявила заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Оксана Продан

«НБУ сегодня сдерживает и экспорт, и инвестиции своим антиукраинским регулированием, потому что к нам инвесторы не только не заходят, но и убегают. Недавно я принимала участие в заседании Национального Совета реформ, где рассматривались два блока вопросов — налоговая экономика и валютное регулирование. Был доклад председателя НБУ, обсуждение. Не было никого, кто бы поднялся и сказал, что он не согласен с политикой Нацсовета. Поэтому я бы не делала здесь никаких прогнозов. У нас уже Насирова второй год снимают, а он до сих пор работает. Однако я знаю, что сегодняшняя политика Нацбанка «убивает» экономику. Мы не имеем права говорить, что не позволяем выводить дивиденды из страны. Наличие такой декларации свидетельствует о том, что никакие инвестиции сюда не придут. Кто же принесет сюда деньги, понимая, что он не сможет на них ни зарабатывать, ни забрать обратно?!», — отметила Продан.

Также нардеп подчеркнула, что из-за неэффективной политики Нацбанка тысячи предпринимателей сегодня потеряли свои деньги при ликвидации банков и не имеют никаких шансов их вернуть.

«Я не в курсе о владельцах этих структур — далека от них, поэтому не владею информацией об их убытках. Но знаю тех людей, которые кровью и потом зарабатывали свои копейки, а потом потеряли деньги, которые были на счетах, и не имеют никаких шансов их вернуть.

Я проходила подобную ситуацию в начале 2000-х годов, когда обанкротился банк «Украина», где были наши счета. Мы тогда должны были платить зарплаты. Потому, как и сейчас, существовала уголовная ответственность за невыплату. Так и сегодня: люди не имеют откуда платить заработные платы и налоги, но обязаны это делать. Имеем этакий «снежный ком» для людей, которые не имеют никакого отношения к злоупотреблениям банков или НБУ — при Гонтаревой или до нее. Ведь это та сфера, которая очень сильно регулируется. Не верю я в то, что злоупотребления (если они были) происходили без участия работников Нацбанка. Так же, как сегодня лишнее НДС невозможно возместить без ГФС. Я согласна с теми, кто говорит, что политика Национального банка должна быть изменена. Если она зависит от председателя, значит, нужно с нее и начать», — подытожила Продан.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube