Иски Игоря Коломойского к России, представленные в международный арбитраж в Гааге, дошли до этапа слушаний по вопросам юрисдикции. Россия при этом отказывается участвовать в рассмотрении всех дел, что вполне понятно. Знает кошка, чье сало съела :) Но Гааге это совершенно без разницы. Не хочет участник процесса отстаивать свою позицию — суд примет решение без него.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, арбитраж, Гааге, слушания, Коломойского, Путин, Россия

Слушания о юрисдикции были проведены в Женеве двумя разными составами арбитража: по искам «Укрнафты» и «ООО «Стабил» — 11 июля, по искам «Бельбека», Коломойского и ПриватБанка — 12-14 июля 2016 года.

Между тем Россия по-прежнему отказывается предоставлять какие-то комментарии или другим способом участвовать в разбирательствах.

В результате слушаний двух первых исков арбитры пригласили стороны предоставить дополнительные материалы и доказательства в отношении некоторых заинтересовавших суд вопросов в срок до 26 августа, двух других исков — до 14 октября 2016 года.

Как сообщалось, все четыре поданных в первом половине 2015 года иска ссылаются на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта «Бельбек» в Севастополе, национализированным Россией после аннексии Крыма. Теперь он требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн долларов.

ПриватБанк указывает, что из-за нарушения Россией обязательств по соглашению о взаимной защите инвестиций он потерял свой банковский бизнес в Крыму.

«Укрнафта», «Стабил» и еще 10 других истцов обвиняют РФ в экспроприации их инвестиций в автозаправочные комплексы в Крыму.

Помимо этого, в Гаагском арбитраже начато рассмотрение еще одного инициированого в июне 2015 года подобного дела, в котором ООО «Эверест», глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и еще 17 других компаний также заявили о нарушении Россией обязательств, что препятствовало истцам в их инвестициях в расположенные в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привело к экспроприации этих инвестиций.

Да, гопник Вова  с неприятным удивлением узнал, что за захват и отжим имущества могут наказать. И наказать серьезно. Речь ведь не только о деньгах — потому что кремлевская гопота, выплачивающая компенсацию, это «во-первых просто красиво». Ну и другие иски от частных лиц и бизнеса пойдут потоком. Удачи, Игорь Валерьевич, в этом важном деле :)

На что Путин ответил-

ИСТОЧНИК http://patrioty.org.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube