Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что НАТО готовится к войне против России. Об этом свидетельствует риторика альянса на саммите в Варшаве, заявил политик.

К такому выводу он пришел, проанализировав саммит НАТО, который проходит в Варшаве 8-9 июля.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, готовится к войне, Горбачев, Нато, ЕС, США, Россия

«НАТО от холодной войны начала подготовку к перерастанию в горячую. Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям», — сказал Горбачев агентству.

По его словам, принятые в Варшаве решения втягивают Россию в растущее противостояние.

«Члены НАТО пытаются делать вид, что им ничего не страшно, и это очень подозрительно, они тем самым и нас, и весь мир пытаются втянуть в еще большее противостояние», — сказал Горбачев.

Экс-президент Советского Союза считает, что международное сообщество должно приложить максимум усилий, чтобы остановить сползание к войне.

«Конечно, Россия должна будет продолжать линию на защиту, необходимо остановить этот ужасный процесс… Все народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому неповадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне», — сказал Горбачев.

Он полагает, что решения, принятые в Варшаве отражают кризис политики НАТО. По словам бывшего президента СССР, варшавский саммит продемонстрировал кризис внутренней и внешней политики наших партнеров России.

Горбачев констатировал, что членов НАТО провоцируют на осложнение международной обстановки, что в то же время является стремлением спровоцировать Россию на жесткие ответные меры.

8 июля на саммите в Варшаве ЕС и НАТО подписали декларацию об активизации сотрудничества по обеспечению безопасности в Европе. Организации договорились бороться с «беспрецедентными вызовами, исходящими с юга и востока».

Отметим, что после аннексии Крыма отношения между Россией и Западом резко ухудшились. Западные страны считают Россию агрессивной, способной применить оружия в достижении своих целей.

После этого НАТО начало интенсивное продвижение на Восток. В Европе строятся системы ПРО, растет присутствие в Средиземном, Черном и Балтийском морях.

Россия активно развивает свое вооружение. Так, в 2018 году планируется принять на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 Сармат, которые западные СМИ прозвали оружием Судного дня.

ИСТОЧНИК http://korrespondent.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube