Следствие по «делу Майдана» постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании, в том числе от руководства Генпрокуратуры, сообщил в эфире телеканала «112 Украина» начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Следствие по «делу Майдана» , новости, Горбатюк, руководство ГПУ, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Украина

Следствие постоянно сталкивается с препятствиями в расследовании этих дел, эти препятствия поступают в том числе и от руководства Генпрокуратуры, в том числе и от [главного военного прокурора Украины Анатолия] Матиоса. По этому поводу я неоднократно отправлял Генпрокурору письменные жалобы по поводу того, в чем заключаются эти нарушения. Но к сожалению, реакции нет, — заявил Горбатюк.

Говоря о препятствовании работе, Горбатюк отметил расследование экономических дел.

Было совещание, на котором никакого обсуждения расследования экономических дел не происходило, был составлен протокол, после чего этот протокол попадает к Матиосу, в него вносятся заведомо ложные сведения о том, что следствие неэффективно, и дела забираются», — рассказал прокурор.

Он добавил, что в настоящее время уже есть не менее десяти рапортов по поводу незаконных действий Матиоса, «но реагирования на них нет».

На протяжении последнего года я действую законно. Но если реакции и дальше не будет — есть Высший совет правосудия, куда можно обращаться, или если есть признаки каких-то уголовных правонарушений — в другой правоохранительный орган. Потому что это нарушения, на которые нужно реагировать, — добавил Горбатюк.

Он заявил, что Матиос «фактически обвинил генпрокурора во лжи», заявив, что результата в расследовании «дел Майдана» нет, а Юрий Луценко считает, что дела продвигаются.

При этом Горбатюк отметил, что результаты в расследовании дел Майдана «есть и достаточно весомые, работа продолжается».

«И в дальнейшем результаты будут — по привлечению виновных к ответственности», — добавил он.

Горбатюк напомнил, что сейчас о подозрении по «делам Майдана» сообщено более 350 лицам, обвинительные акты по более 230 направлены в суд, и уже есть более 35 приговоров.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube