Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон в эфире телеканала «112 Украина»еще раз подтвердил, что его инсайдеры сообщили о планах власти провести досрочные парламентские выборы в Украине в сентябре.

По его мнению, выборы не состоятся только в том случае, если на этом настоят США.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, досрочные парламентские выборы, Дмитрий Гордон, США

«Мое заявление о выборах наделало много шума. Но я никогда не говорю на пустом месте. Это решение действительно принято. Причем принято в отсутствие в Киеве [главы МВД] Арсена Авакова. Я поспорил с [нардепом от «Народного фронта», членом коллегии МВД] Антоном Геращенко, который сейчас находится с Аваковым в Вашингтоне, на бутылку 18-летнего виски. Он сказал, что внеочередных выборов не будет. Я ответил, что их может не быть в одном случае – если, как и пару месяцев назад, наши американские партнеры стукнут по столу. Но большая вероятность, что эти выборы таки будут. Мы договорились с Антоном, что ждем две недели», – рассказал Гордон.

По его информации, недавно украинские власти уже хотели объявить о необходимости провести внеочередные выборы в Украине.

«Тогда планировали на август. Это очень хорошее время для выборов, когда все на рабочих местах, никто не уезжает в отпуск и можно очень честно и спокойно, без вбросов и всяких предвыборных технологий, их провести», – пошутил Гордон.

Ему рассказали, что от этой идеи украинских политиков отговорили американские дипломаты.

«Затем нескольких (не буду называть фамилии) руководителей Украины срочно вызвали в американское посольство и сказали: «Вы там не балуйтесь, никаких выборов не будет». В посольстве сильно распекали двух человек. Но идея-то витает. Почему? Впереди – президентские выборы. Парламентские выборы надо рассматривать как подготовку к президентским. А у нас они, получается, должны пройти после президентских. И если кто-то хочет стать президентом, перед выборами ему необходимо продемонстрировать силу в парламенте», – считает журналист.

По его мнению, в досрочных выборах заинтересовано немало политических сил.

«Сегодня целый ряд сил заинтересован в досрочных выборах… Один очень серьезный человек сказал мне: «Ты меня так разоришь. После твоего заявления [о выборах] я уже дал два миллиона на финансирование партий», – рассказал журналист.

Гордон считает, что Рада не стала рассматривать вопрос о назначении новых членов ЦИК на прошлой неделе (а это голосование анонсировал спикер парламента Андрей Парубий) именно потому, что в Украине будут внеочередные выборы.

«Готовятся уже к ним! А это проверенная избирательная комиссия. То есть косвенно мою информацию подтверждают, первое, сами депутаты, которые не голосовали за новый состав ЦИК, второе – заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, что он пойдет на выборы с некой политической силой», – сказал журналист.

Нынешний состав Верховной Рады избрали в октябре 2014 года.

Очередные выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, а народных депутатов – на 27 октября 2019 года.

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что в досрочных парламентских выборах в Украине заинтересована Россия. «Никаких досрочных парламентских выборов… я им не подарю», – сказал он.

18 апреля 2018 года Гордон, ссылаясь на информацию своих источников, сообщил, что власти решили провести досрочные выборы в Раду в середине сентября этого года. Парубий, комментируя эту информацию, сказал, что досрочных выборов не будет. «Мне известно, что позиция президента Украины идентична моей, что досрочные выборы – это способ дестабилизации», – отметил Парубий.

По данным соцопроса, который группа «Рейтинг» провела в ноябре 2017 года, на выборах в Раду пятипроцентный барьер могут преодолеть восемь партий: «Батьківщина», Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, «За життя» Вадима Рабиновича, Радикальная партия, «Гражданская позиция», «Самопоміч» и ВО «Свобода».

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube