Венгрия имеет территориальные претензии к Украине, и в случае, если Киев не обратит внимание на проблемы проживающих в Закарпатье венгров, в будущем Украина может потерять эту территорию, считает журналист Дмитрий Гордон.

В эфире телеканала «112 Украина» он прокомментировал учреждение в Венгрии должности правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«Если бы Украина была сильна сегодня, ни одна страна не создавала бы подобные должности. Создают подобные должности, когда есть чем поживиться, когда [соседняя] страна находится в тяжелой ситуации, прежде всего экономической», – сказал Гордон.

По его мнению, украинская власть годами не обращала внимание на проблемы отдельных регионов.

«Начать нужно с Крыма. Что, в Киеве не видели, что там происходят процессы, которые могут повлечь за собой отделение полуострова? Видели. А что, не понимали, что не надо перегибать палку, что надо дать крымчанам больше экономических возможностей, чтобы они не смотрели в сторону России, а ценили, что находятся в составе Украины? Видели, но ничего не делали – воровали. Точно так же воровали и воруют дальше на территории, где компактно проживают венгры. А что, не знала Украина, что [проживающие в Украине] венгры десятками тысяч получали венгерские паспорта? Знали. И ничего не делали», – подчеркнул журналист.

Ссылаясь на информацию, полученную от источников в Польше, Гордон рассказал, что задолго до аннексии Крыма президент РФ Владимир Путин поднимал тему разделения Украины.

«Люди [из Польши], которые были на переговорах с ним, рассказали, что лет десять назад (я не берусь сказать точнее) он спрашивал [у них]: «А как вы смотрите на то, что вы себе заберете Галичину, Венгрия – Закарпатье, Румыния – Буковину, ну а мы подберем остальное, что плохо лежит…» То есть эти планы давно вынашивались», – сказал Гордон.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который делает антиукраинские заявления, находится под влиянием России, продолжил журналист.

«Орбан находится в орбите Путина. По его действиям видно, что он агент влияния России. Подозреваю, что не бескорыстный… Он враждебно настроен по отношению к Украине, поэтому Украина немедленно должна показывать свое возмущение [его заявлениями], МИД должен вручить ноту… Людям, сидящим в Киеве и занятым тотальным воровством, надо понять, что если они сегодня не начнут что-то делать для жителей Закарпатья, то мы увидим этот регион в составе Венгрии», – считает Гордон.

По его мнению, Киев должен зеркально реагировать на действия Будапешта.

«Что мешает Украине заинтересоваться проблемами украинского меньшинства в Венгрии (согласно официальной статистике, в Венгрии проживает около 5 тыс. этнических украинцев. Украинские дипломаты заявляли, что на украинском языке в Венгрии обучаются всего двое детей). То есть нужно зеркально действовать… В любом случае, украинская власть должна понять: чтобы люди ее любили, для них, черт побери, нужно что-то делать. Пока для венгров Закарпатья ничего не делают, а обдирают их, как липку, они будут смотреть в сторону Венгрии, которая помогает им, делает дороги (представьте, делает в Закарпатье!) и так далее. Если Украина этого не поймет, может быть повторение Крыма», – предположил журналист.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube