В связи с ударом США по авиабазе правительства Сирии Госдума России 7 апреля приняла обращение к парламентам мира, Межпарламентскому союзу, ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Госдума, бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ПАСЕ, ОБСЕ, США. Сирия, Россия

В обращении отмечается, что, ударив по авиабазе в Сирии, США действовали в интересах «Исламского государства». В документе депутаты выражают возмущение в связи с «грубым нарушением» США общепризнанных принципов международного права: воздержания от применения силы и угрозы силой, уважения прав человека, суверенитета государств и невмешательства во внутренние дела государств.

Депутаты заявляют, что Вашингтон использовал для своей атаки «надуманный предлог» — гибель жителей провинции Идлиб от химического оружия неизвестного происхождения. В документе говорится, что США без предварительного расследования США, «исходя из геополитических амбиций мирового жандарма, в очередной раз продемонстрировали приверженность силовым действиям, направленным на свержение президента Башара Асада».

Российские парламентарии не исключают, что химическая атака в провинции Идлиб была преднамеренной провокацией тех «сил войны», которые хотели бы вернуться к политике администрации Барака Обамы по свержению Асада. Все это противоречит сделанным новой американской администрацией заявлениям о необходимости бороться с международным терроризмом вместе с Россией, отмечается в обращении.

Депутаты заявляют, что все это «зловеще» напоминает события 2003 года, когда американцы вторглись в Ирак.

«Американцы фактически действовали в интересах ИГИЛ, обеспечив этой запрещенной в России организации передышку и возможность восстановить свои силы, изрядно потрепанные в результате успешных действий правительственных войск Сирии», — делают вывод депутаты.

Имени американского президента Дональда Трампа депутаты не упоминают.

Напомним, утром 7 апреля по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс был нанесен удар крылатыми ракетами, выпущенными с борта кораблей ВМС США, находящихся в Средиземном море. США заявили, что самолеты с базы Шайрат участвовали в химической атаке в провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибли несколько десятков человек.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube