Госдума РФ в среду приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий военнослужащим возможность заключать краткосрочные контракты для участия в спецоперациях и борьбе с терроризмом за границей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Госдума, закон, военные, иные страны, Россия

Согласно законопроекту, внесённому 14 ноября 2016 года, российские военные, служащие по призыву или по контракту, а также военнослужащие запаса, смогут заключать с государством краткосрочные контракты (длительностью не более года), которые позволят им принимать участия в боевых действиях и контртеррористических операциях за пределами России.

Свою инициативу законодатели поясняли активизацией международных террористических группировок. Ранее законопроект о возможности заключения военнослужащими краткосрочных контрактов был одобрен правительством РФ.

По действующему законодательству заключение краткосрочных контрактов (от 6 месяцев) допускается лишь в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности (по сути, в случае войны).

ИСТОЧНИК Inforesist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube