Онкобольные украинцы больше не смогут рассчитывать на денежную помощь государства.

Во время рабочего визита в Винницу и.о.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Минздрав больше не будет принимать программу государственной помощи «Онкология».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, онкобольные, нет финансирования, медицина, реформы, Украина

Четвертого ноября Супрун с рабочим визитом посетила Винницу. Во время встречи с медиками региона глава Минздрава заявила, что онкобольные украинцы больше не смогут рассчитывать на денежную помощь государства. Со следующего года правительство не будет принимать госпрограмму «Онкология» — такое решение глава профильного министерства объяснила тем, что они концентрируются на профилактике болезней, а не на их лечении.

«Я бы хотела увидеть, как процветает профилактическая медицина, чтобы мы имели меньше и меньше онкозаболеваний. Почему мы должны лечить их всех? Потому что мы слишком поздно обнаруживаем эти болезни, потому что наши пациенты не посещают семейных врачей», — считает Супрун.

Она убеждена, что качественные услуги семейных врачей помогут снизить коэффициент заболеваемости раком, а в критических случаях смогут помочь онкобольным местные бюджеты. Чиновница также рассказала, что со следующего года Минздрав планирует ввести курс «Первый на месте происшествия», а перечень лекарственных средств будет сокращено втрое.

Когда же речь заходит о финансировании борьбы с этим воистину страшным недугом, чиновники Минздрава и «профильные» депутаты любят повторять одну коронную фразу: ни одно государство в мире, даже самое богатое, не берет на себя расходы по лечению онкобольных в полном объеме. Государство, может, и не берет. Зато за это берется страховая медицина, которая пациента вовремя и на диагностику загонит, и действия врача проконтролирует, чтобы он не проморгал болезнь на ранних стадиях.

Поэтому там одна статистика, а у нас – другая. И мы все еще находимся в активном поиске, как же не допустить распространения метастазов. А тем временем, каждый час в Украине 10 человек умирает от рака

ИСТОЧНИК http://health.unian.net/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube