Народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец заявил, что, по его информации, готовится представление в Конституционный Суд с целью переноса даты выборов президента Украины. Об этом нардеп написал 23 августа в своем Facebook.

В посте он не указал, кто инициирует представление.

Емец уточнил, что получил информацию от инсайдеров в КСУ.

«Хотят трактовать ст. 103 Конституции. И не исключено, что это представление могут поддержать. Тогда на несколько месяцев (вероятно, на три) передвинут дату выборов. Следовательно, срок пребывания президента на должности увеличится, а срок между президентскими и парламентскими выборами сократится. То есть у нового президента, если таковой будет избран, будет меньше возможностей подготовить изменения к избирательному законодательству и, например, отменить мажоритарку», – рассказал Емец.

Издание ТСН со ссылкой на свои источники сообщило, что представление в КСУ направят депутаты, «близкие к БПП». Поводом для представления станет то, что предыдущие президентские выборы проходили в мае, а не в марте, как прописано в Конституции, отметил собеседник издания.  Нынешний президент Украины Петр Порошенко был избран главой государства на внеочередных выборах, которые состоялись 25 мая 2014 года. Церемония инаугурации Порошенко прошла 7 июня.

В ст. 103 Конституции Украины сказано, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства. Таким образом, очередные президентские выборы должны состояться в Украине 31 марта 2019 года. Очередные парламентские выборы запланированы на 27 октября 2019 года.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube