Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что в его скандальном мирном плане по автономии Донбасса нет призывов к сепаратизму.

Он пояснил в программе «Мага» на телеканале «112 Украина», что предлагает прописать в Конституции регион по примеру закрепленной в Основном законе автономии Крыма.

«В этом нет ни призывов к сепаратизму, ни призывов к смене государственного и конституционного строя. Наша Конституция является конституцией унитарного государства. Я лично сторонник федеративного устройства, всегда им был и останусь, потому что считаю, что федеративное устройство – это единственное лекарство от распада нашей страны. Но сейчас не об этом, хотя этого можно достичь только путем изменений в Конституцию, и это не сепаратизм. Конституция Украины предусматривает автономность одного из регионов – Крыма», – сказал он.

По словам Медведчука, статус автономии в Конституции выписан, соответственно, он не предлагает ничего нового, «хотя мог». По его мнению, в Конституцию нужно внести изменения об «особом статусе Донбасса, который прописан в Минских соглашениях и утвержден резолюцией Совета безопасности ООН».

«То есть, превратив этот документ Минских соглашений и «нормандской четверки» в международный правовой документ, внести изменения в действующую Конституцию. Я считаю, если мы пойдем на это, то это будет тот базис, тот фундамент, на котором мы можем договориться, чтобы вернуть этих людей. В этом нет призывов к сепаратизму», – добавил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube