ГПУ не может найти лиц, которые за три года 7000 раз нарушили компьютерную систему распределения судейских дел.

ГПУ ,не способна ,найти ,новости ,Украина ,Begemot

О том, как в автоматизированную компьютерную систему, которая распределяла дела между судьями нескольких хозяйственных судов, в 2011-2014 годах было осуществлено около 7 тыс незаконных вмешательств и как их до сих пор не привлекли к ответственности, говорится в расследовании Алисы Юрченко и Марины Ансифоровой для программы «Наші гроші. Досудилися», пишут Наші гроші.

Дело расследует Генеральная прокуратура Украины. И там считают, что организаторами схемы по вмешательству в процесс независимого распределения дел стояли экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и его бывший заместитель Артур Емельянов.

Сама автоматизированная система распределения дел на самом деле автоматизирована только частично. В ней живой человек выбирает круг судей, к компетенции которых может принадлежать дело. Затем вручную уменьшает количество претендентов, в зависимости от обстоятельств — кто-то с судей заболел, кто-то в командировке, а кто-то в отпуске. Обычно, такое распределение проводит представитель аппарата суда. Поэтому, этот администратор может указать, что судья в отпуске, хотя на самом деле человек на рабочем месте.

Судья Артур Емеьнов утверждает, что лично в систему не вмешивался. А ГПУ так и не смогла установить лиц, причастных к фальсификациям с распределением дел между судьями.

Напомним, Татькова и Емельянова ГПУ также обвиняет в давлении на судей ряда хозяйственных судов, которых они заставляли принимать определенные решения в конкретных делах. Один из свидетелей по этому делу бизнесмен Мстислав Скоробагатов оценил размер взяток, которые получили Емельянов и Татьков, в $320 млн.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube