Генеральная прокуратура Украины установила, что ряд должностных лиц публичного акционерного общества «Укрзализныця» причастен к финансированию террористических организаций. Данную информацию обнародовал пресс-центр ГПУ.

Укрзализныця, ГПУ, финансирование ЛДНР, обыски, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Установлено, что ряд коммерческих предприятий и должностных лиц публичного акционерного общества «Укрзализныця» организовали поставку продукции предприятий, расположенных в ЛНР/ДНР, для нужд ОАО «Укрзализныця» с выводом государственных средств путем оплаты через ряд фиктивных предприятий в бюджеты псевдореспублик», — говорится в сообщении ведомства.

Правоохранители выявили, что чиновники «Укрзализныци» содействовали представителям российских предприятий, в частности, Федеральной грузовой компании, находящейся под действующими санкциями Украины. В ходе такого сотрудничества «Укрзализныця» добилась снижения тарифов для российских компаний при заключении договоров на транзитные грузоперевозки по территории Украины.

ПАО «Укрзализныця» работает в интересах третьих лиц, а не в интересах экономики Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Украины Владимир Гусак.

По данному факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 258-5 «Финансирование терроризма» Уголовного кодекса Украины.

13 июня, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели 28 одновременных обысков жилых помещений, помещений предприятий, в том числе «Укрзализныци», во время которого изъяли документы и наличные средства.

Обыски проводятся из-за хищения крупной суммы средств предприятия. «Проходит обыск с целью фиксации уголовного правонарушения, что касается растраты средств ОАО в особо крупных размерах.

По словам представителя ГПУ, в уголовном производстве изучаются хищения на сотни миллионов гривен, а в рамках объявленного подозрения фигурирует сумма в 12 млн грн.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube