Генеральный прокурор Юрий Луценко инициировал перед премьером-министром Владимиром Гройсманом назначение служебного расследования относительно того, почему глава МВД Арсен Аваков не сообщил о наличии у него конфликта интересов при расследовании МВД дела его бизнес-партнера Игоря Котвицкого.

В документе ГПУ напомнила, что Специализированная антикоррупционная прокуратура с 31 декабря 2015 года осуществляет процессуальное руководство в деле о незаконном обогащении Котвицкого. Это дело было объединено с другим – от 23 сентября 2015 года, расследование которого осуществляло МВД, подконтрольное Авакову.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Аваков, Гройсман, ГПУ, расследование, Украина

В ГПУ напомнили, что закон предусматривает ответственность за неуведомление чиновником о наличии у него «реального конфликта интересов, а также совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов».
В письме говорится, что в САП нет сведений о давлении Авакова на это следствие, поэтому формально факта совершения им административного правонарушения нет.

«Вместе с тем, принимая во внимание взаимоотношения Авакова А.Б. и Котвицкого И.А., осведомленность министра о данном уголовном производстве, его полномочия по отношению к руководству и следственным органам Национальной полиции …, расследование уголовного производства … следователями НПУ осуществлялось в условиях потенциального конфликта интересов со стороны министра», – заявили в ГПУ.

В ведомстве также напомнили, что, согласно закону, Аваков должен был объявить о наличии реального или потенциального конфликта интересов не позднее следующего рабочего дня после того, как он узнал или должен был узнать о наличии такого конфликта интересов, а также принять меры по урегулированию этой ситуации.

Аваков должен был сообщить о своем конфликте интересов до 10 ноября – после этого ГПУ из-за неэффективного расследования забрала у МВД это дело – однако так и не сделал этого.

«С целью установления причин и условий, что способствовало невыполнение министром внутренних дел Украины Аваковым А.Б. требований статьи 28 закона генеральным прокурором Украины … инициировано перед премьер-министром Украины назначения служебного расследования по этому факту», – говорится в письме.

В Генпрокуратуре напомнили, что «за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения … предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность».

ИСТОЧНИК https://www.rbc.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube