Сейчас на шахтах ГП «Ровенькиантрацит», которое сомнительным решением Кабинета Министров Украины в 2011 году вместе с ГП «Свердловантрацит» были переданы в концессию ТОВ ДТЭК на 49 лет, а сейчас успешно добывают уголь в оккупации, нет зарплаты, крепи, с начала года погибло 3 человека, получили травмы более 27 горняков.

Begemot  ,новости ,Украина , 27 горняков ,получили травмы

Такая же ситуация с обеспечением и зарплатой на «Свердловантрацит»: погибших четверо, травмированных больше 50.

До войны зарплата горняков-ровенчан была чуть меньше, чем по «Свердловантрацит», но, тем не менее, на уровне 10 – 30 000 по объединению. В Свердловске горняки получали чуть больше: от 10 до 50 000 по объединению.

Лето, море, отпуска, конечно же, в шахтерских здравницах в Крыму. Еще специализированные, профильные санатории Славянска, Трускавца, Миргорода.

Спецодежда, компенсация за неиспользованный отпуск, льготный стаж, пенсия по закону, не имеющему аналогов в мире — 80% от средней заработной платы, а это от 5 до 15 000 гривен.

И, тем не менее, шахтеры были недовольны. От 18 000 коллектива горняков Свердловска в террористических формированиях приняло участие около 4500, а поддержало «русский мир» оказав различную информационно-моральную поддержку, порядка 50% коллектива. В Ровеньках ситуация выглядела ужасно. На фронт ушло более 6 000 горняков из 11 000 коллектива, поддержка «русского мира» на предприятии была 80%.

Разруха «русским миром» коснулась обоих предприятий одинаково. Внешнему управителю- южно-осетинской компании ЗАО «Внешторгсервис» с шахтерами просто повезло — работают, не требуют, довольствуются, рады, что нет бандеровцев, ропщут, но в меру дозволенного.

Что же касается угля, то уголь добывают.

«Свердловантрацит» рапортовал о добытых с начала года 1 000 000 тонн антрацита.

Куда уходит уголь, горняков особо не волнует. Лишь бы деньги платили. Когда деньги не платят, конечно же, начинается «бунт», тихий и беспощадный бунт в соцсетях групп городов ОРДиЛО.

«Когда же наконец наведут порядок в нашей любимой республике», — бунтуют шахтеры.

«Верните Ахметова, он хоть и олигарх, но деньги платил».

«Почему Курченко в лнр считается бандитом и про него пишут разоблачительные статьи, а уголек –то наш он продает. Куда идут деньги с продаж?»

«Почему нам говорят, что из-за блокады укропов мы не можем реализовать уголь, поэтому и нет зарплаты, склады пустые. Уголь уходит в Ростов. Вагонами. Составами. Его при поддержке Плотницкого вывозит Ахметов на свое предприятие ТОВ ДТЭК «Обуховская». В чем состоял прикол в национализации? В том, чтобы у нас зарплата в рублях была, и стажа укропского не было?»

«В газетах-то «уважаемый Ринат Леонидович», то «Ахметов не оценил народ Донбасса», а что ж вы ему уголь наш отдаете, если он враг?»

«Когда деньги от продажи угля нашей республикой будут оставаться в республике?»

Как видите, шахтеры на приделе, бунт идет полным ходом.

Чтобы отвлечь народ от невыплаты зарплаты, в СМИ так называемых аббревиатурных недоразумений то и дело поднимаются вопросы «врагов народа», — уважаемых Сергея Курченко и Рината Леонидовича. Все чаще статьи лугандонских пропагандистов в отношении и против олигархов попахивают заказом и выглядят, как игра в пинг-понг: ты мне, я тебе.

Кстати, а слово «национализация» в СМИ ОРДиЛО теперь запрещено к произношению. Не было ее. Пошутили.

Резко реагируют горняки и на нежелание Украины покупать у террористов уголь, эта тема возникает, как-то между «виновными», видимо, когда народ устает от «уважаемого Рината Леонидовича» и «уважаемого Сергея Курченко». Здесь разлет шахтерского негодования от «не продавать, пусть мерзнут» до «заставить покупать, пусть платят».

Но больше негодования «граждан лнр», вызывают проскакивающая в соцсетях информация о том, что уголь с оккупированных территорий умело и качественно сбывается в РФ и Турцию. За валюту. В обход Украины. В обход «республик». Без санкций. Без пошлин.

В данном случае сидящие без зарплаты горняки реагируют только на «продали», «валюта». О том, что Россия продает украденное, им, горемыкам, невдомек, лишь бы деньги платили. А там… Да, я част о пишу, что Донбасс жил и продолжает жить по закону — после нас хоть потоп.

В Турцию открыто и безпалевно продают уголь из ОРДиЛо, то есть из оккупированных и не контролируемых Украиной районов, который вывозится через неконтролируемую границу в РФ.

Оккупанты продолжают свою черную работу по хищению всего, на чем можно нажиться. Вот поэтому, именно поэтому, я за юридическое и законодательное, непромедлительное изменение формата «АТО» на оккупацию.

РФ прекрасно понимает, что ворует. Но это выгодно. Так как, вывозя награбленное через неконтролируемую границу она не платит за экспорт. РФ вывозя (экспортируя) и продавая уголь, добытый в ОРДиЛО, естественно, ничего не платит и террористам. А зачем? Она им гуманитарку, «шахтеров-бурятов» и «дагестанцев-проходчиков» поставляет.

Удивительно эти новости читать на фоне военных действий и гибели наших солдат.

Первой новость подала «Экономическая правда», потом среагировали структуры. Странно, не правда ли? Мне кажется, что должно быть ровно наоборот.

«Отмечается, что поставки начались в апреле 2017 года, а в мае-июне стали систематическими: в последние месяцы в Турции ежемесячно разгружается 5-6 кораблей, на борту каждого из которых находится порядка 20 тысяч тонн угля, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на собственный источник на рынке.
Согласно сообщению, операциями с углем, добытым ОРДиЛО, от имени Сергея Курченко занимается ряд компаний. Чаще всего — ООО «Петролеум капитал», зарегистрированное в Нижнем Новгороде, РФ.
В сопроводительных документах к одной из партий указано, что через территорию России антрацит поставляется в режиме транзита (классифицируется обозначением «31»), а страна происхождения угля неизвестна. В Ростове-на-Дону, согласно документам, антрацит был погружен на судно Mega. Оттуда груз морем доставлен в порт Мерсин (Турция).

Ранее с Сергеем Курченко, как в Украине, так и в ОРДиЛО, уже возникали скандалы. Так называемая «прокуратура лнр» возбудила уголовное дело по факту махинаций в ОРДиЛО украинского бизнесмена Курченко, который стремился получить монополию на поставки горюче-смазочных материалов в самопровозглашенную республику.

Потом на Курченко странным образом «повесили» «национализацию» угольных предприятий ОРДиЛО. Разоблачительные статьи, обвиняющие Курченко в захвате предприятий Ахметова, посыпались из СМИ ОРДиЛО, как из рога изобилия. Боевики клятвенно заявили, что Курченко попытался отжать шахты у Ахметова, и им пришлось вмешаться в конфликт, «национализировав» предприятия, тем самым «спасая угольную отрасль от войн олигархов».

Владелец группы компании ВЕТЭК Сергей Курченко действительно скрывается в РФ, так как разыскивается в Украине по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Возможно имеет и российское гражданство, позволившее ему зарегистрировать в РФ ряд компаний.

Сергей Курченко, действительно, является конкурентом Ахметова в ОРДиЛО, поскольку представляет интересы Юрия Иванющенко, и благодаря влиянию босса, получил контроль над государственным предприятием «Антрацит», расположенным на неподконтрольной правительству территории Луганской области. Так что вывоз угля в Россию с последующей продажей в Турцию, может осуществляться именно из Антрацита и принадлежащих Иванющенко копанок.

Война между Ахметовым и Иванющенко пылала еще задолго до войны. Дело в том, что Иванющенко контролирует 90% угля, добытого в копанках, но не имеет экспортно-обогатительной базы, которая может легализовать добытый уголь.

Поэтому в Свердловске войны Ахметова-Иванющенко за «принуждение к сотрудничеству» гремели задолго до войны. Тогда же, через подконтрольные Иванющенко «Независимые профсоюзы города Свердловска» также проводились вбросы экономической информации на конкурентов.

Так что группой Иванющенко –Курченко в РФ может вывозиться и весь добытый уголь с копанок, которые террористы «легализовали», назвав их предложенным еще Ефремовым стартапом- «малыми шахтами».

Удивительно, но уже в мае 2017 года слово «национализация», как и «войны олигархов», было удалено из обращения в СМИ ОРДиЛО, а саму «операцию по спасению» террористы обозначили просто — «мы вынуждены были ввести внешнее управление над украинской компанией ТОВ ДТЭК после того, как Ринат Леонидович (вдумайтесь, как уважительно), бросил свои предприятия».

Судя по всему, круговорот ворья в природе ОРДиЛО настолько запутался и размножился, что его стало многовато даже для отдельно оккупированных районов.

Поэтому ворье начинает жрать друг друга, дергая себя за хвост, подставляя, оголяя, заявляя и спихивая спонсирование террористов на конкурентов.

Рабочие шахт «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» уверенно заявляют, что уголь с их предприятий вывозят вагонами Ростовской железной дороги, через КПП «Красная могила» (город Червонопартизанск) на ТОВ ДТЭК «Обуховская» города Гуково.

Чудным образом ОБСЕ ни разу не посетила данное железнодорожное КПП.

Куда идет уголь с Антрацита, пока неизвестно. Этот город не контролируется Ахметовым и его людьми.

Возможно «сброс» информации о торговле углем Курченко, и упрочнении его бизнеса в Антраците, не что иное, как еще одна попытка Ахметова переложить с себя ответственность за происходящее на Донбассе на того, кого уже и так разыскивают за преступления.

«Держи вора» громче всех всегда кричит вор!

Я ни в коем случае не уменьшаю преступления Сергея Курченко, просто анализирую имеющиеся факты.

Достаточно странно на «турецкий» скандал среагировали российские и сепарские СМИ, тут же показав политическую составляющую «конфликта», мол, Порошенко назвал Президента Турции другом Украины, а друг-то краденное скупает. Странная и бурная реакция, не правда ли? Поэтому в случайный слив важных экономический документов не особо верю. При том, что при достаточности данных о торговле углем, добытым в Ровеньках и Свердловске, компаниями Ахметова в обход Украины уголовное дело в отношении этого «бизнесмена» не возбуждается. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил «Интерфакс-Украина», что энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова планирует завозить, импортировать в Украину уголь из России, со своей шахты «Обуховская», которая размещена в Ростовской области. Это порядка 100 тысяч тонн ежемесячно. Хотя шахт, где бы в РФ добывал уголь ТОВ ДТЭК нет. ТОВ ДТЭК «Обуховская»- это обогатительная фабрика без пластов, лав и горняков, хотя в документах есть вид деятельности «добыча угля», шахт, где бы его добывать, нет.

Грабят Украину оба «бизнесмена», просто не все говорят об этом, и не все варианты грабежа видимы.

В ОРДиЛО «разоблачающие» статьи в отношении обоих «бизнесменов» регулярно выплескивают подконтрольные террористам и этим же бизнесменам СМИ. Но, если Сергея Курченко в ОРДиЛО украшают самыми изощренными и нелицеприятными эпитетами, то о хитром рыжем лисе только с уважением — Ринат Леонидович. Это настораживает. Журналисты ОРДиЛО очень боятся Ахметова, поэтому и заказные статьи «против него» выглядят больше как невнятное блеянье овцы перед волком.

Кто вывозит уголь из ОРДиЛО, и может ли «не участвующая в конфликте» Россия предоставить нашим таможенным-пограничным-правоохранительным службам доступ к документации, помочь в контроле над границей со стороны ОРДиЛО, вопрос конечно интересный.

Как и тот, обращалась ли Украина к властям РФ с требованием выдать беглого олигарха-преступника Курченко. Если он беглый и скрывается в сопредельной стране, делаем ли мы все необходимые телодвижения, чтобы олигарха вернуть на Родину?

Ну, да, мне интересно, если Россия «мирная» страна, которая «делает все, чтобы не допустить конфликта на Донбассе», участвует как не сторона конфликта в Минских соглашениях, и вообще, «соблюдает целостность и независимость Украины», может ли официально помочь нашим властям в расследовании хищения угля, заводов, вывезенных в РФ, помочь в контроле над границей и выдать беглого преступника, гражданина Украины, Украине.

Обращались ли за международной помощью к «мирной российской» стороне наши власти, используя дипломатические рычаги или нет. В гибридной войне все методы гибридны, не так ли? Приятно было бы душить врага его же заявлениями «о мирном участии».

Остается открытым вопрос и передаче в концессию на 49 лет угольных стратегических гигантов. Постановление Минэнерго, КМУ времен «преступной власти Януковича» не преступной властью не отменялось и не пересматривалось. По сути, сейчас договор концессии Ахметовым не выполняется. Это значит, что это государственные предприятия, и договор концессии расторгнут по форс-мажору? Или о договорах, собственности и других юридических аспектах угольной отрасли вспомнят, когда нужно будет распределять выделенные Европой деньги на восстановление Донбасса? Если шахты в концессии (аренде), то должна ли их восстанавливать Украина, или же концессионер?

Похоже, война только расширила круг тех, кто изощренно грабит наши недра, а Донбасс был и остается черной дырой, где правят грабители, куда утекают деньги и где о людях не думают даже сами люди.

Олена Степова, для «ИС»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube