Передача под контроль Украине границы с Россией на территории оккупированного Донбасса «является последним шагом в выполнении минских договоренностей».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Лавров, границы с Россией, контроль, требования Кремля, Донбасс, Украина

В МИД РФ согласны на вооружение наблюдателей ОБСЕ на Донбассе, стрелковым оружием, но при этом считают идею создания полицейской миссии ОБСЕ противоречащей Минским соглашениям. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем, председательствующим в ОБСЕ.

«Мы готовы на то, чтобы увеличить количество мониторов на линии соприкосновения и на складах, сделать это присутствие круглосуточным и дать возможность наблюдателям носить личное стрелковое оружие»,- сказал он.

«Если под вооруженной миссией ОБСЕ вы имели в виду ту идею, которая сейчас вбрасывается из Киева, о том, что нужно вооруженную полицейскую миссию развернуть на Донбассе, которая обеспечивала бы там правопорядок, то эта идея абсолютно противоречит минским соглашениям»,- сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, «в минских соглашениях предусмотрено, что Украина обязана признать законодательно и закрепить в конституции особый статус Донбасса включая право Донбасса иметь силы правопорядка».

Отвечая на вопрос о передаче контроля над границей Украине, Лавров напомнил, что «это является последним шагом в выполнении минских договоренностей».

«Сначала нужно провести амнистию, принять закон об особом статусе, закрепить его на постоянной основе в Конституции Украины, провести местные выборы, причем все эти вещи должны быть сделаны в форме, которая будет согласована с Донбассом», — утверждает глава МИД РФ.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube