Общественники проверят э-декларации лучше, чем НАПК. А сотрудники Агентства получили возможность для давления и шантажа чиновников.

поучаствовать ,в охоте ,на коррупционеров ,новости ,Украина ,Begemot

В воскресенье, 30 октября, завершилась первая волна подачи электронных деклараций за 2015 год высокопоставленных чиновников, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. В их число входят президент, премьер-министр, народные депутаты, глава НБУ и другие.

Пока пользователи социальных сетей оценивают степень благополучия слуг народа (особый восторг вызывает огромная сумма кэша у них на руках – это же какой инвестиционный ресурс!), Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) готовится провести проверку данных, указанных в э-декларациях.

Однако, учитывая, что по состоянию на 24:00 30 октября в системе было зарегистрировано 115 тыс. пользователей и подано 103 тыс. деклараций, а штат НАПК может насчитывать всего лишь 311 человек (и по неофициальной информации заполнен едва ли наполовину), весьма вероятно, что агентство не справится с этой задачей. По крайней мере так, как это предписывает Закон «О предупреждении коррупции» (далее – Закон). Поэтому резонно предположить, что проверка будет проводиться выборочно и лишь в отношении политически значимых фигур. Остальные же чиновники, чей образ жизни имеет мало общего с задекларированными доходами, получат шанс избежать достаточно серьезных последствий.

Ведь за умышленную подачу недостоверных сведений в э-декларации законодательство предусматривает не только административный штраф в размере 17-42,5 тыс. грн, но и уголовную ответственность. А именно — штраф в размере уже 42,5-51 тыс. грн и лишение свободы на срок до двух лет, плюс невозможность занимать государственные должности в течение трех лет. Учитывая сказанное выше, качество мониторинга деклараций будет зависеть, прежде всего, от активности физических и юридических лиц, а также СМИ, которые могут обращаться в агентство с требованием проверить конкретных лиц, чей стиль жизни не соответствует декларации о доходах. Именно это поможет пригвоздить к позорному столбу как можно больше вороватых чиновников.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube