Грибы, которые растут в четвертом энергоблоке ЧАЭС и подпитываются радиацией, могут использовать для защиты космонавтов при длительных полетах в космосе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УП

Студенты Грэм Шанк и Ксавье Гомес заметили, что некоторые грибы могут впитывать ионизирующее гамма-излучение при помощи меланина, используя его для производства собственной биомассы в процессе радиосинтеза.

Исследователи отобрали споры гриба Cladosporium sphaerospermum, некоторые виды которого живут в реакторе ЧАЭС. Споры именно этого гриба позднее испытали на борту МКС в 2018 году.

Месяц аппараты фиксировали уровень радиации на двух половинах чашки — в одной находилась колония грибов, а вторую половину заполнили изготовленным из водорослей агаром. Помимо отличного переноса заморозки во время доставки на МКС, грибы начали активно разрастаться по прибытии на станцию.

Оказалось, что слой грибов менее двух миллиметров может снижать уровень радиации на 2%. То есть, для создания щита на костюмах первых поселенцев Марса нужен слой в 21 сантиметр, чтобы нахождение на красной планете было безопасным для человека.

Некоторые исследователи предложили смешивать грибы с марсианским грунтом и поливать талой водой с полярных шапок планеты. Другие считают, что повсеместно снизить уровень солнечной радиации на Марсе поможет смешивание грибного меланина с марсианским грунтом.

Чтобы защитить планету от излучения, будет достаточно слоя в 9 см по всему Марсу.

ИСТОЧНИК bioRxiv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube