Издание «Обозреватель» провело интервью с министром образования Украины Лилией Гриневич, поговорив о высшем образовании, в частности о новых правилах зачисления, дефицитных направлениях, размере и количестве стипендий. Begemot подобрал главные цитаты чиновницы. 

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Гриневич, образование, министр, стипендии

Вы планируете изменить правила зачисления в вузы?

Сейчас работаем над условиями приема на следующий год. В этом году условия приема содержали много инноваций, они еще и совпали с запуском нового программного обеспечения, которое мы наконец «вырвали» из частной собственности. Кстати, ранее программное обеспечение находилось в частных руках — эту комбинацию запустил еще Дмитрий Табачник. Но в этом году нам наконец удалось разрубить этот гордиев узел, закупив государственное программное обеспечение. В любом случае, несмотря на все трудности, вступительная кампания прошла достоверно, хотя и актуализировала очень много вопросов. Например, нужны ли коэффициенты (сельский, отраслевой, региональный)? Кроме того, мы увидели, что много маленьких вузов в регионах не получили государственного заказа из-за того, что туда не хотели идти абитуриенты. Сейчас обсуждаем условия приема, скоро они будут обнародованы.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Гриневич, образование, министр, стипендии

Вы говорили, что сокращение студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно. Но есть ли смысл со временем все же несколько уменьшить количество стипендиатов ради повышения стипендий?

Во-первых, мы увеличили стипендии в среднем на 30% в этом году. Это весьма существенно. Теперь стипендии равны прожиточному минимуму — такого не было никогда. Этого показателя и нужно держаться: когда прожиточный минимум вырастет, надо будет увеличить размер стипендии. Но это не должно влиять на количество стипендиатов: 40% академических и 5-7% социальных стипендий. Во-первых, мы и так сократили этот показатель. Во-вторых, нужно поддерживать значительную часть студентов. Наш рынок труда не развит настолько, чтобы все студенты могли легко найти почасовую работу. Позиция Минфина такова: студенты — взрослые люди, которые могут и учиться, и работать. Во многих странах это развитая практика, но там много возможностей для почасовой работы. У нас такие возможности есть у программистов, журналистов, но для большинства — это проблема. Кроме того, надо помнить, что основная задача студента — учеба.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, Гриневич, образование, министр, стипендии

Планируются ли изменения в самих правилах начисления стипендий?

Пока подход по академическим стипендиям строится на основе рейтинга. Мы уже внесли проект постановления Кабмина, где урегулировали некоторые технические вопросы. Например, такой момент: в маленьких группах, где учатся очень сильные студенты, только 45% могли получить стипендию. Студенческие организации настояли на том, чтобы мы урегулировали пропорции по каждой специальности. Теперь мы сделаем более широкий подход, когда в пределах факультета будет возможность перераспределять стипендии. То есть в целом по факультету — 45%, а между специальностями можно перераспределять.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube