Служба безопасности предупредила в Киеве покушение на государственного деятеля, которое планировалось осуществить при кураторстве российских спецслужб.

Об этом 21 января на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак.

«Вчера сотрудники СБУ разоблачили, задокументировали и на этапе выполнения предотвратили покушение на жизнь государственного деятеля, народного депутата Украины. По нашим данным, операция по физической ликвидации нардепа планировалась, готовилась и контролировалась с территории России», — сообщил Грицак.

Имя упомянутого нардепа глава СБУ не сообщил.

Грицак продемонстрировал фото и видеодоказательства в подтверждение сообщения.

begemot, begemotmedia, бегемот, СБУ, Василий Грицак, Украина, новости

«Это дает нам основания предполагать о причастности к организации покушения спецслужб РФ«, — добавил глава СБУ.

По словам Грицака, организатор покушения — уроженец РФ Т., 1965 года рождения, который долгое время жил на территории Харьковской области.

«С началом военных действий на Донбассе в 2014 году он выехал на территорию «ЛНР» и вступил в ряды незаконных военизированных формирований, занимал там одну из средних руководящих должностей, занимался вопросами проведения диверсионной работы на территории Украины«, — отметил Грицак.

Он добавил, что в настоящее время гражданин Т. находится в г.Белгород (РФ). Для совершения преступления Т. подобрал 2 человек, граждан Украины, ранее судимых.

«В частности, один из них — гражданин С. 1980 г.р. уроженец Донецкой области, ранее трижды судимый, последний раз — за кражу, другой — гражданин Д., 1978 г.р., уроженец АР Крым, дважды судимый за разбой. Оба исполнители отбывали наказание на территории Крыма, после чего отбыли в РФ и прибыли в Украину с территории России», — сообщил Грицак.

По данным СБУ, двое исполнителей прибыли в Харьков 14 декабря 2016 года, после чего 19 декабря приехали в Киев, где проводили в течение недели активную разведку и наблюдение за местами работы и проживания нардепа, отслеживали машины, которыми он передвигался, маршруты движения и др.

«Отчеты исполнители отправляли в РФ с помощью закрытых мессенджеров, сразу после отправления отчеты удалялись«, — добавил Грицак.

Глава СБУ отметил, что исполнители покушения задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины. По факту начато уголовное производство.

По данным СБУ, с куратором исполнители покушения обсуждали способ покушения с применением самодельного взрывного устройства.

«Злоумышленники планировали взорвать автомобиль народного депутата.Запасным вариантом был взрыв на маршруте его движения. Были отработаны пути скорейшего отхода с места совершения преступления и побега в РФ», — сообщили в СБУ.

«Изъято взрывное устройство — это пластиковый контейнер с пластической взрывчатым веществом весом около 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания. В ходе обысков в квартире и автомобиле задержанных обнаружены и изъяты специально подготовленные мобильные терминалы, сим-карты для приведения самодельного взрывного устройства в действие, средства коммуникации с кураторами, другие доказательства приготовления к совершению преступления, в т.ч. — фотографии объекта», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс-Украина», Грицак отметил, что в настоящее время СБУ не располагает информацией, что безопасности других народных депутатов что-либо угрожает.

«У нас, к счастью или к сожалению, нет данных об угрозе безопасности еще кому-то из конкретных народных депутатов Украины на эту минуту», — сказал он.

ИСТОЧНИК Украинская правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube