Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что торговая блокада Донбасса обойдется Украине в 3,5$ млрд в год. Такую цифру он озвучил в эфире телеканала Интер.

Бегемот, Украина, новости, Begemot, begemot.media, блокада,  Владимир Гройсман, убытки Украины, Донбасс

По предварительным данным, 75 тысяч человек, которые работают в отрасли горной металлургии, могут остаться без работы.

Кроме того, Гройсман сообщил, что запасы антрацитного угля сокращаются, а быстро заменить его импортом нельзя.

Он также считает, что блокада в интересах России.

«То, что происходит с блокадой — это в интересах Российской Федерации. Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривни, и с которого платились налоги Украине надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства», — сказал премьер.

Комментируя введение властями ДНР и ЛНР внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных на Украине и работавших в украинском правовом поле, Гройсман заявил, что эти предприятия принадлежат Украине. «Они принадлежат Украине, зарегистрированы на Украине, и платят налоги Украине, поэтому это наши предприятия», — сказал он.

В конце января украинские радикалы начали транспортную блокаду Донбасса, что привело к острому дефициту угля для металлургической промышленности и энергетики Украины. Через месяц власти самопровозглашенных республик Донбасса потребовали перерегистрации украинских предприятий в регионе, пригрозив введением на них внешнего управления. В конечном итоге в начале марта внешнее управление было введено на нескольких десятках предприятий в Донбассе, до сих пор работавших под украинской юрисдикцией.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube