Блокада поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который необходим для работы теплоэлектростанций Украины и ранее поставлялся из зоны АТО, является неприемлемой как форма протеста.

begemot, поставок, begemotmedia, Гройсман, Владимир Гройсман, правительство, отчет, реформы, Кабмин

Об этом в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы страна демократическая, мы уважаем права всех на мирный протест, но я категорически не воспринимаю, что используются абсолютно незаконные действия для того, чтобы проявить такой протест», — сказал Гройсман.

Также он высказал мнение о том, что в будущем стоит усилить ответственность за проведение такой блокады, которая несет угрозу интересам государства.

«Мы не должны допускать возможность таких блокад в будущем и должны усиливать ответственность тех, кто это делает… но этот вопрос нужно рассматривать в юридической плоскости», — добавил он.

Как сообщалось, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду ж/д переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля. По данным компании — оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать на протяжении 40 дней.

В результате блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электроэнергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Напомним, на днях Гройсман представил отчет о проделанной работе за 2016 год, который мы проанализировали.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube