Украина будет обеспечена хлором для обеззараживания питьевой воды, несмотря на остановку завода «ДнепрАзот», заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на часе вопросов к правительству в Верховной Раде 13 июля.

Гройсман, ВРУ, хлор, вода, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

фото из открытых источников

«Что касается хлора – я поручил заниматься этим вопросом системно вице-премьер-министру Геннадию Зубко, и тот план, который на сегодня представлен, говорит о том, что хлор в Украине будет… Что касается предприятия – я готов сделать все… чтобы сберечь рабочие места, чтобы люди получали зарплату и так далее… Но пока что инструментов у меня нет», – сказал премьер.

Он добавил, что «ДнепрАзот» должен покупать газ по рыночной стоимости, как и вся украинская промышленность.

По словам Гройсмана, правительство ищет возможности международного финансирования очистки рек, «поскольку сейчас Украине это не по карману».

Гройсман подчеркнул, что на это могут потребоваться десятки или сотни миллиардов долларов.

Предприятие «ДнепрАзот» было основано в 1938 году, сейчас завод входит в бизнес-группу «Приват» бизнесмена Игоря Коломойского. «ДнепрАзот» является поставщиком минеральных удобрений и единственным в Украине производителем жидкого хлора для дезинфекции воды.

15 июня 2018 года предприятие было остановлено на неопределенный срок, сообщал председатель правления компании Сергей Сидоров. Причиной он назвал высокую стоимость газа.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube