Это беспрецедентное решение — впервые за всю историю «Нафтогаз» обязали продавать газ по спеццене частной компании (которая не производит тепло).

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус.

«Сегодня Кабмин обязал нашу с вами, то есть государственную, компании НАК «Нафтогаз Украины» продавать газ на «ДТЕК Східенерго» по цене 2895 грн за тыс. м. куб. То есть теперь компания, принадлежащая Р.Л. Ахметову, будет покупать газ у госкомпании примерно на 40% дешевле, чем сейчас цена газа для населения», — рассказал он.

«Ранее ДТЭК купил угольные шахты в Ростовской обл РФ, инвестировал в те шахты значительные средства. То есть принял решение работать в РФ, взял на себя все возможности и риски связанные с работой в РФ. Последние три года ДТЭК поставлял уголь из Ростовской области на Луганскую ТЭС, переводил это в тарифы потребителей по формуле «Роттердам», а доходы клал себе в карман (ну может делились с коррумпированными партнерами по «Роттердаму», но мы типа этого не знаем). Но как только Россия решила перекрыть поставки угля, и пришлось использовать газ, то ДТЭК сразу пришел к государству. Чтобы все временные убытки перевести на государственный «Нафтогаз Украины». Приватизация прибылей, национализация убытков», — добавил Герус.

«Вместе с тем сегодня 8 других ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, продают свою электроэнергию дороже, чем электроэнергия стоит в Словакии или Беларуси. Компания ДТЭК сейчас продает свой уголь по цене около 100 долл / т, хотя уголь в «Роттердаме» стоит 50 долл / т. Никто в мире не может продавать уголь по 100 долл, только ДТЭК на «немонопольном» рынке Украины», — отметил он.

«Хотело бы население получать газ на 40% дешевле? Уверен, да. Хотело бы убыточное коммунальное теплокоммунэнерго Смелы или Кривого Рога получать газ на 40% дешевле? Никаких сомнений. Но когда в Смеле люди мерзли и получали «космические» платежки, то никаких спец постановлений правительства не было. Но такое право льготной цены, с помощью специального решения Кабмина, получил только ДТЭК, принадлежащий господину Ахметову. По-моему, это беспрецедентное решение — впервые за всю историю «Нафтогаз» обязали продавать газ по спец цене частной компании (которая не производит тепло). Господин Насалик, может уже достаточно, чтобы вся страна то «Роттердамом+», то льготами на газ, то налоговыми льготами субсидировала частную компанию, которая позиционирует себя, как успешный бизнес?» — резюмировал Герус.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube