Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству культуры Украины и Госагентству по вопросам кино обсудить с общественностью фильм про поэта Василия Стуса и не допустить перекручиваний фактов в будущей картине.

Об этом глава правительства написал в Facebook.

«Недопустимо, когда кто-то пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную. Мы не должны с этим мириться! Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса – была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это – дело чести!» – написал Гройсман.

Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма «Стус» намечена на 2019 год.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube