Многие хотят навязать правительству «своего» министра здравоохранения, чтобы внедрить новые коррупционные схемы, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун способна принимать жесткие управленческие решения и болеет за свое дело. 

Гройсман, Супрун, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, медицина, политика,

Фото: Взгляд

«Медицина не знала изменений с прошлого века. Ее довели до разрухи. Ульяна Супрун начала реформу, чтобы это изменить. Она волонтер, которая приехала сюда работать. У нее непростой характер – просто кремень, для нее нет никаких авторитетов, и поэтому она способна ломать схемы, которые сформировались в этой сфере. Она собрала неплохую команду заместителей, и в департаментах есть сильные люди», – заявил премьер.

По его словам, обществу навязывают мифы по поводу изменений в системе закупки лекарств.

«Действительно, изменили механизм закупок: вместо закрытого клуба в Украине препараты заказываем в абсолютно прозрачных организациях за рубежом… Сейчас мы закупаем препараты, которые заранее готовятся под Украину. Это – мировая практика. Добавлю, что раньше никогда не определялись потребности, поэтому сначала это происходило несколько хаотично. Сейчас все систематизируется», – продолжил премьер.

Он добавил, что Супрун – не коррупционер, она способна принимать жесткие управленческие решения и болеет за дело.

«На нее можно положиться, а мне это нужно. Ее многие хотят сбить, навязать «своего» министра, через него внедрить новые коррупционные схемы – и опять все по кругу. А я хочу изменить систему здравоохранения. И процесс пошел. Уже 9 млн украинцев заключили договоры на обслуживание семейными врачами. Через два-три года вы увидите результат, но для этого нужно быть последовательными. Нельзя шарахаться из стороны в сторону», – сказал Гройсман.

Уроженку США Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года. Гройсман заявлял, что внесет ее кандидатуру на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу.

3 апреля 2018 года парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил проект обращения к Кабинету Министров об увольнении Супрун и большинством голосов выразил ей недоверие. По словам главы комитета, нардепа от БПП Ольги Богомолец, причиной для увольнения главы Минздрава назвали «острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности». 4 апреля Гройсман поблагодарил Супрун за проводимые ею реформы и упрекнул политиков, критикующих главу Минздрава, в цинизме и попытках пиара.

Сама и.о. министра не верит, что в Раде достаточно голосов для ее отставки. Она подчеркнула, что ее поддерживают Гройсман и президент Петр Порошенко, поэтому увольняться не планирует. Закон о реформе здравоохранения вступил в силу в январе 2018 года.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube