Премьер-министр Владимир Гройсман уверяет, что в бюджете есть средства для повышения минимальной зарплаты с нового года – и это не приведет к инфляции.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Гройсман уверяет, минимальная зарплата, инфляция. Украина

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос о том, где правительство планирует взять средства на повышение минимальной зарплаты.

«Правительство абсолютно профессионально подошло к вопросу увеличения минимальной зарплаты с 1 600 гривен до 3 200 гривен. И это только первый шаг. И этот шаг произойдет за счет справедливой оценки работы работников, за счет детенизации, за счет справедливости, которую мы восстанавливаем, учитывая экономическую ситуацию в стране и возможности государственного бюджета», – сказал Гройсман.

«Начинают людей пугать станками, печатанием денег и все такое – я хочу еще раз заверить: решение о повышении зарплаты до 3 200 гривен абсолютно сбалансировано и не требует никаких станков, печатания денег – и не приведет к какому-либо непланового развития инфляции в нашей стране», – заявил он.

«Мы впервые за много лет принимаем решение, которое позволит приравнять минимальную заработную плату от 3 200 гривен к реальному прожиточному минимуму. И это шаг, который мы делаем для преодоления бедности в нашей стране. Хватит (довольно – ред.) людям жить на копейки», – отметил премьер.

«Деньги эти – я ответственно заявляю – в экономике есть, и никакого давления на разные сектора не произойдет», – подчеркнул он.

Гройсман отметил, что в Украине – одна из самых низких «минималок» среди стран постсоветского пространства. «Мы должны этот вопрос исправить и исправим», – заверил он.

Премьер напомнил, что с 1 декабря власти также повышают минимальную пенсию.

«Следующий наш шаг – мы работаем над созданием системы справедливого пенсионного обеспечения. И мы это сделаем», – заявил он.

«Уважаемые коллеги, народные депутаты, политики, не пугайте людей, на заводите их в состояние безысходности. Когда вы говорите о том, что здесь повысят зарплату, а завтра будет инфляция… Не будет! Ситуация будет абсолютно контролируемой», – призвал Гройсман.

«А тот, кто говорит о том, что это приведет к негативным последствиям – потом пусть выйдет на эту трибуну, когда люди начнут получать реальную зарплату, и извинится перед народом. Хватит пугать тем, чего не существует», – добавил он.

Премьер также заверил, что есть достаточно инструментов для того, чтобы «обеспечить экономический рост». И надеется на поддержку парламента.

«Сегодня люди начинают восстанавливать производство в Украине. Хватит быть сырьевым придатком других стран… Должны производить национальный продукт в Украине, должны создавать здесь добавленную стоимость – люди должны получать работу и нормальную зарплату», – сказал он.

Алена Рощенко,

ИСТОЧНИК http://www.pravda.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube