На западе Украины наблюдается заметный рост «антисоборних» настроений и популярности децентрализации.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Зеркала недели» и КМИС, который с 22 по 30 апреля 2019 года проводился на территории Галичины (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области), Буковины и Закарпатья.

Всего было опрошено 800 респондентов старше 18 лет, статистическая погрешность – 5% для Галичины, 7,2% для Закарпатья и Буковины.

«Мы намеревались отследить динамику настроений и оценить степень реальной/возможной угрозы регионального раскола», – подчеркивается в материале.

Буковина

На вопрос «Какой вы видите судьбу Черновицкой области?» 2,5% опрошенных жителей Буковины ответили, что край должен присоединиться к Румынии (в декабре 2014-го таких было только 0,5%).

Кроме того, если в декабре 2014-го никто из опрошенных не поддерживал идеи федерализации, то в апреле 2019-го сразу 6,5% респондентов заявили, что хотят видеть Буковину субъектом будущей федерации.

Заметно увеличилась в Черновицкой области количество тех, кто выступает за расширение полномочий местного самоуправления и получения большей бюджетной самостоятельности в рамках унитарной, но децентрализованной Украины.

Пять лет назад только 20,8% респондентов выступали за такое будущее области, а 69,7% – видели его в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции. В апреле 2019-го настроения изменились. Количество первых увеличилось почти в 2,5 раза (49,5%), а вторых сократилось вдвое (32%).

Галичина

На вопрос «Какой вы видите судьбу Галичины?», жители отвечали так: 47,3% выступили за развитие в составе унитарной Украины в рамках действующей Конституции и 39,8% – в составе унитарной, но децентрализованной страны. В 2014-м их было 53,4 и 40,4% соответственно.

За пять лет уменьшилось сторонников присоединения Галичины к Польше: в 2014-м их было 2,8%, в 2019-м – 1,5%.

Если пять лет назад за Галичину как субъект федерации в составе федеративной Украины выступало до 0% опрошенных, то 2019-го таких оказалось уже 2,8%.

Увеличилось и количество сторонников независимости региона. 2014-го их было только 0,2%. 2019-го уже 4,3% опрошенных жителей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей мечтают о создании отдельного государства.

Закарпатье

В декабре 2014-го 91,5% респондентов видели будущее края в составе унитарной централизованной Украины. Через пять лет – всего 26%.

Закарпатцы лидируют в списке тех, кто видит свою область субъектом федерации в составе возможной федеративной Украины (8%, более чем двукратный прирост менее чем за пять лет). Более того – 4% выступают за присоединение к Венгрии.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube