Дело Скрипалей уже стало хрестоматийным для международной деятельности Московии, поскольку имело пролог, несколько сцен и эпилог, в котором принял участие лично товарищ Путин.

ГРУ, Голландия, арест, Россия, атаки, улики

Но так выглядит мероприятие ГРУ лишь когда агенты вернулись домой, а не засели в иностранной тюрьме, например. Но есть еще один вариант, который имеет место быть. Его сюжет заключается в том, что агентов ГРУ схватили еще до того, как они успели сделать что-то, что является преступлением в стране пребывания, и тогда их просто вышвыривают под зад коленом. Именно в такой ситуации, в свете дела Скрипалей, интересен именно эпилог этой жуткой помеси драмы и комедии, но и сама пьеса – имеет свои пикантные детали, о которых нельзя не вспомнить.

История началась в конце зимы – начале весны текущего года. Если хорошо постараться, то можно вспомнить о том, как Франция резко поставила вопрос о том, что будет пресекать любые попытки применить химическое оружие в Сирии. Эта информация проходила по каналам Организации по запрещению химического оружия, и в принципе, ее можно было считать основанием для нанесения ракетных ударов, что Франция и обещала. Штаб квартира ОЗХО находится в Гааге – Нидерланды.

В первой декаде апреля голландские власти получают информацию от спецслужб США и Великобритании о том, что в Голландию направляется группа сотрудников ГРУ, специализирующихся на взломах защищенных сетей. В их задачу входит взлом серверов ОЗХО с целью получения доступа к имеющейся там информации по Сирии.

В аэропорту четверку россиян встретил помощник посла и вместе с ними отправился в гостиницу Мэрриотт (странным образом, она находится рядом со штаб квартирой ОХЗО), где те и поселились. Славная четверка арендовала автомобиль и после рекогносцировки местности, приступили к исполнению своей задачи по взлому сервера ОХЗО. Все это время за ними велось наблюдение, и как только началась работа по взлому, всю эту четверку задержали с поличным.

При них нашли много интересного, хоть они и пытались все уничтожить. Представители голландских спецслужб, на условиях анонимности, сообщили, что пока группа захвата вламывалась в их автомобиль, ГРУшники пытались уничтожить компромат – съесть чеки от проституток, визитные карточки гей-клубов и путеводитель по наркопритонам Голландии. Кроме того, согласно секретной инструкции ГРУ, боевые хакеры пытались уничтожить ту технику, с помощью которой они пытались взломать сеть, в частности – телефон и ноутбук.

Известно, что их организация разработала ряд экстренных мер, с учетом развития нынешней техники и наличия тех гаджетов, с помощью которых происходит выполнение заданий. В данном случае, надо было уничтожить мобильный телефон и ноутбук. По инсайдерской информации, в подобной ситуации, когда сотрудники окружены в запертой машине, спецтехнику рекомендуется уничтожить путем помещения ее в полости тела.

Голландцы не дали никаких подробностей именно этого эпизода, ограничившись замечанием о том, что россияне таки сделали попытку уничтожить и телефон, и ноутбук. Причем – с телефоном еще более или менее получилось, так как он имеет не слишком большие размеры и достаточно легко поместился в полость тела, а вот с ноутбуком все обстояло гораздо хуже. Мало того, что его габариты оказались больше возможностей агента, так еще и в момент попытки спрятать его в полости тела, из ноутбука стали доноситься звуки гимна РФ и пошел видеоролик с путиным на фоне их флага. В общем, прятать в полость тела такое изображение уже просто не решились, поскольку судьба Скрипаля или того же Литвиненко могла показаться цветочками.

Все наблюдатели заметили, что обычно сцена задержания иностранных шпионов обсасывается со всеми подробностями, а то и показывается видеозапись, чтобы налогоплательщики видели, куда идут их налоги, но не в этот раз. Ни описания момента задержания, ни видео показано не было. Это при том, что подобные мероприятия уже давно ведутся только под запись оперативной съемки. Дело оказалось в том, что голландская штурмовая группа просто растерялась, когда через окна автомобиля увидели четырех мудаков, жрущих бумагу и пытающихся засунуть себе в разные места бытовую технику. Уже на что там они привычны к разным жестким вариантам из жизни извращенцев, но такое они явно видели впервые. Да еще под музыку русского гимна и с физиономией Путина, которую пытались затолкать в потайное место.

Но в конце концов их вытащили из автомобиля, отмыли гаджеты и обнаружили, что не все бумажки они сожрали. Именно там и обнаружился чек от московского такси, которое довезло супершпионов из штаб квартиры ГРУ до международного аэропорта.

И вот что интересно, если бы их там не заловили, а об их похождениях стало известно бы чуть позже, то все четыре лоботряса оказались бы бизнесменами по части фитнеса, которые приехали посмотреть шпиль местного собора, а заодно – прикупить анаболиков для своих клиентов. Но их поймали на горячем, и потому, когда они уже нюхали ласковый голландский асфальт, в их карманах обнаружились дипломатические паспорта РФ. Именно по этой причине их и не оставили в местном цугундере, а отправили назад, чтобы они могли поймать того же таксиста и поехать уже от аэропорта до комплекса зданий ГРУ.

О попытке взлома сервера ОХЗО сразу оповестили все заинтересованные стороны. Как мы уже знаем, Штаты и Великобритания и так были в курсе дела и знали даже о том, по каким паспортам, кто и каким рейсом прибудет в Голландию, и какую задачу они будут выполнять. Голландцы убедились в этом лично, задержав именно тех лиц, в том месте и за тем занятием, о которых предупредили коллеги. Не удивительно, что буквально через несколько часов, корабли Франции и Великобритании нанесли ракетные удары по инфраструктуре асадовско- иранских сил, которые и применяли ХО. Россияне вряд ли сами применяли ХО, но знали об этом и обеспечивали информационное прикрытие этим мероприятиям.

Такой вывод можно сделать потому, что в Сирии, до последнего времени, существовало довольно четкое распределение ролей. РФ обеспечивала ракетно-бомбовую поддержку наземным операциям, которые проводили войска, состоящие из остатков армии Асада, добровольцев или если угодно — отпускников КСИР (корпуса стражей иранской революции) и иранских же наемников – шиитов, которые составляли «мясные группы».

Это значит, что россияне старались не пачкаться в наземной кровавой каше, а работать с воздуха. Конечно, наземные группы российских войск тоже воевали и воюют, но они не составляли какой-то устойчивой структуры, которая могла выполнять собственные боевые задачи, а грязную работу, от лица россиян, выполняли собственные наемники из ЧВК.

Однако штурм и зачистку населенных пунктов, в основном, выполняли «мясные группы» иранских наемников. Именно они идут в расход первыми и потери этих групп – колоссальны. Просто никому не нужна статистика их потерь, но однажды их количество станет известно хоть приблизительно, и тогда станет понятно, насколько отчаянным было их положение при штурмах крупных населенных пунктов. Тут надо понимать еще один момент. Жесткой армейской структуры там нет, просто каждая группа завязана на определенном канале логистики и финансирования. Они подчиняются общему, стратегическому плану действий, но тактические приемы – применяют самостоятельно.

Именно здесь и кроется ответ на вопрос о том, кто именно применял ХО в Сирии. Мясные группы несли и несут самые тяжелые потери, и если запрашивают огневую поддержку, то россияне ее оказывают с помощью авиации, у которой на вооружении имеются кластерные, термобарические, фосфорные и бетонобойные бомбы. То есть, ВВС РФ имеют весь спектр боеприпасов, которые они могут применять в городских условиях, а вот у иранцев ничего этого нет, и когда им нужно организовать поддержку своих наемников чем-то тяжелым, они используют ХО.

Надо заметить, что применение боевых отравляющих веществ для Сирии – не новость. Еще в бытность полноправным правителем Сирии, Асад уже применял ХО против собственного населения. Между прочим, опыт применения ХО против мирного населения, ему мог подкинуть однопартиец по «Баас» и коллега по жизни – Саддам Хуссейн. Тот тоже был охочим потравить курдов боевыми газами. Россияне же всегда были в курсе этих мероприятий, но понимали, что ни у иранцев, ни у их наемников, просто нет иных мощных средств для применения в уличных боях, и потому – относятся к этому с пониманием и подыгрывают союзникам, чтобы отвести от них подозрения.

Вот эта самая четверка, которую задержали, и которая с помощью техники, изъятой у них, уже пытались добраться до серверов следственной группы, занимающейся выяснением обстоятельств гибели малазийского Боинга рейса МН-17, стала живым свидетельством того, что РФ является подельницей в тех военных преступлениях, которые творят их союзники в Сирии.

Практически полгода понадобилось для процессуального оформления результатов следствия о деятельности преступного квартета российских ГРУшных дипломатов и вот 3 октября в МИД Нидерландов был вызван посол РФ, которому была вручена нота протеста с описанием того, что творят российские граждане в Голландии, под прикрытием дипломатических паспортов.

В общем, российский МИД уже никогда не смоет с себя репутацию прибежища заказных убийц, наркодиллеров и демагогов просто по совокупности тех фактов, которые уже вскрыты. Но если бы этот МИД еще молчал и не комментировал собственные провалы, то это было еще полбеды, но ведь они еще и комментируют подобные вещи. Просто представим ситуацию, когда российскому послу были предъявлены конкретные факты шпионской и вредоносной деятельности, а спустя пару дней ситуацию комментирует МИД в своем официальном заявлении и выглядит это примерно так:

«Техника, которую представители Нидерландов изъяли у четырех задержанных в Гааге россиян, была нужна для тестирования информационных систем посольства России из-за участившихся попыток «киберпроникновения в российские госучреждения».

Вот так, бедненько и простенько. Они работать приехали, что-то чинить в посольстве, а почему пытались уничтожить таким пугающим способом – никому не известно. Как однажды пояснил сам Лавров: «Нервы ни в ***ду». И если бы это уже было все, то можно только посмеяться, но не тут-т было, они пояснили и все остальное:

«Ничего необычного нет и в том, что они заселились в гостиницу «Марриотт», которая находится рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу».

Хотя, после пояснений МИД РФ о полутонном грузе кокса в их аргентинском посольстве, который должен был отправиться в Москву под видом дипломатической почты – уже просто нечему удивляться. А после путинских качков-бизнесменов, поехавших мерять высоту солсберийского шпиля и вовсе не о чем говорит.

В самом деле, если перестать повторять ошибки и принимать МИД РФ именно за МИД, а не за мафиозную группировку, то все становится на место и нет ничего удивительного. Если эта структура выглядит как мафия, ведет себя как мафия и говорит как мафия, то это она и есть, а не что-то другое.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube