Спикер парламента Андрей Парубий 17 мая объявил об отсчете 30-дневного срока для формирования новой коалиции в Верховной Раде, передают СМИ.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Перед этим лидер парламентской фракции «Народный фронт» Максим Бурбак объявил о выходе его фракции из коалиции.

«Уважаемые коллеги, грустная новость. С учетом заявления главы партии «Народный фронт» о выходе фракции из коалиции и в связи с прекращением существования коалиции объявляю, что с сегодняшнего дня коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» в Верховной Раде восьмого созыва прекратила свою деятельность», – заявил Парубий.

Он добавил, что, согласно Конституции, в течение одного месяца с сегодняшнего дня должна быть сформирована новая коалиция.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации о формировании новой коалиции. И давайте признаем: это была хорошая коалиция. Всем спасибо за работу», – добавил Парубий.

Источник сообщил 16 мая, что в ближайшее время в Верховной Раде Украины могут объявить об отсутствии правящей коалиции и тем самым создать «предохранитель» от роспуска Рады. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции должны в течение 30 дней договориться о создании новой, а президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Коалиция депутатских фракций «Европейская Украина» была создана 27 ноября 2014 года. Тогда в нее вошли фракции Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомочі», Радикальной партии и «Батьківщини». В ее составе было 302 депутата. Позднее «Самопоміч», Радикальная партия и «Батьківщина» заявили о выходе из коалиции.

Инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского должна состояться 20 мая. Его политический советник Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что Зеленский намерен инициировать роспуск Рады.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube