Как отмечается, суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. В результате данного решения санкции за употребление марихуаны в Грузии отныне отменены.

употребление марихуаны, легализация, Грузия, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Коллегия по делам Конституционного суда удовлетворила иск членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые требовали признания неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача.

Истцы указывали, что употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Джапаридзе и Мегрелишвили подчеркивали, что вред из-за употребления марихуаны может быть нанесен только здоровью того, кто сам ее употребляет.

«Sputnik Грузия» отмечает, что теперь в Грузии можно употреблять марихуану, но не покупать ее или хранить. За хранение и приобретение наркотика (до 5 граммов высушенной марихуаны и до 10 граммов сырой) предусмотрен административный штраф 500 лари (более 12,7 тысячи рублей). Уголовное дело может быть возбуждено в случае обнаружения большего количества наркотика.

JAMnews уточняет, что уголовное наказание за культивацию и распространение марихуаны все еще остается в силе, а употребление наркотика будет наказуемо только в том случае, если оно несет опасность для третьих лиц — например, в учебных заведениях, в транспорте и в других в местах скопления людей. При этом Зураб Джапаридзе после объявления решения суда заявил, что «это была борьба не за марихуану, а за свободу».

ИСТОЧНИК Лента.ру

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube