В среду, 26 октября Кабмин инициировал поднятие почти в два раза минимальной заработной платы. С соответствующим заявлением на заседании правительства выступил Владимир Гройсман.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Кабмин инициировал, повышение минималки, плюсы и минусы,эксперт, Украина

Если Верховная Рада поддержит, то начиная с 1 января 2017 года, согласно заявления, граждане Украины будут получать зарплату не менее 3200 гривен. InfoResist спросил у экспертов, к чему может привести данная инициатива Кабмина.

Как сказал нам экономист Павел Мельник, в данном случае все зависит от нескольких факторов.

«Основная часть минимальной зарплаты ложится на бюджетную сферу. Если это не заложат в бюджет, то тогда возникнет проблема», — сказал Мельник.

Если это заложат в бюджет, то тогда особых проблем не будет.

«На экономическую ситуацию это особо не повлияет. Особой инфляции не будет. Это не очень большая сумма от официального товарооборота в год, это не менее 1% в год», — подчеркнул он.

По словам замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, учитывая, что пока нет экономических подсчетов, говорить сложно, отразится ли это на экономике.

«С политической точки зрения, решение довольно серьезное. Круче этого может быть снижение тарифов на газ. Сейчас все — Тимошенко, Ляшко, Бойко — выстроились в очередь, чтобы похвалить правительство», — отметил Голобуцкий

И добавил, что данное решение вряд ли приведет к каким-либо серьезным конфликтам.

«Особенно, если учесть, что мы сейчас стоим на пороге безвизового режима и европейцы с ужасом ждут, что толпа, которая получает минимальную зарплату на уровне Африки, хлынет к ним. Так что, повышение — это немаловажный момент, который несколько расслабит европейцев», — -подчеркнул эксперт.

Как сказал нам политолог Владимир Цыбулько, учитывая, что в Украине дыра в Пенсионном фонде, данное решение поможет ее ликвидировать.

С ним согласен и политический эксперт Руслан Бортник.

«Данное решение позволит увеличить поступления в Пенсионный фонд. Так что, если оно будет реализовано, то это будет довольно правильным. Пока оно выглядит пиарным», — отметил Бортник.

По его словам, главное, чтобы это повышение выглядело корректным.

«Скажем, либо разделить это повышение на несколько этапов, либо перевести людей на неполный день, либо сократить количество работающих бюджетников. Эксперты, насколько мне известно, сейчас как раз и думают, как это сделать более корректным. Но подчеркну, само решение является правильным и своевременным», — сказал он.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube