Глава парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грынив предложил внести изменения в закон о предотвращении коррупции, закрыв для общего доступа ведомости из деклараций об имуществе чиновников и полученных ими подарках.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Грынив, доступа, декларации, ВР, Украина

По мнению нардепа от БПП Игоря Грынива, ограничение доступа к декларациям убережет чиновников от хулиганов и воров.

Глава фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив внес законопроект №5192 «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» по предотвращению преступлений против жизни и здоровья человека и против собственности», который предусматривает ограничение доступа к электронному декларированию чиновников.

Об этом сообщает пресс-служба БПП. Отмечается, что законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, с целью предупреждения преступлений против жизни и здоровья человека и против собственности. «Игорь Грынив предлагает внести изменения в действующий закон, чтобы предотвратить совершение преступлений против жизни и здоровья декларантов, членов их семей, а также связанных с ними лиц (контрагентов, которые не являются декларантами), а также предотвратить преступления против собственности всех этих лиц», — сказано в сообщении.

В частности, предлагается установить, что отдельные сведения, которые указываются в декларации, а именно сведения о ценном движимом имуществе, стоимость и размер полученных подарков, имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, одолженные третьим лицам, активы в драгоценных (банковских) металлах, финансовые обязательства, расходы и все сделки, совершенные в отчетном периоде и т.д., будут относиться к информации с ограниченным доступом и не подлежат обнародованию.

При этом указанные сведения документом не убираются из числа подлежащих декларированию. Законопроектом также не предлагается лишить специально уполномоченные органы в сфере предотвращения и противодействия коррупции свободного доступа к этой информации.

«Информация, которую подают подписанты, – для служебного пользования и для антикоррупционного бюро, она не должна быть предметом политических спекуляций», – прокомментировал он.

По мнению нардепа, сведения о декларируемом имуществе могут быть на руку «хулиганам или ворам».

Кроме того, Грынив предлагает отменить уголовную ответственность за ошибки в декларации.

На вопрос, не нивелирует ли его инициатива саму идею электронных деклараций, он ответил отрицательно.

«Сейчас считают, что единственным способом борьбы с коррупцией являются медиа. Тогда не нужно было создавать НАБУ, Антикоррупционную прокуратуру, Бюро расследований. Этим должны заниматься специально созданные органы, к которым должно быть доверие», – подчеркнул автор законопроекта.

1 сентября в Украине заработала система электронного декларирования. Ее введение является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

ИСТОЧНИК https://www.rbc.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube