Главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики. Об этом говорится в обращение редакции к президенту Петру Порошенко.

Игорь Гужва, Австрия, политическое убежище, интернет-издание, Украина, новости

В заявлении подчеркивается, что на такой шаг Гужве пришлось пойти «в связи с давлением чиновников и правоохранительных органов».

«Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Он остается главным редактором издания и продолжает руководить Страной из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате», – сказано в сообщении.

Все эти меры делают нас готовыми к любому варианту развития событий. Ничто и никто не помешает нам, как и прежде, честно работать для наших читателей, рассказывая правду о ситуации в стране.

В то же время юрист Андрей Портнову себя в Facebook отметил, что Гужве удалось выехать за границу в связи с тем, что 6 января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения.

«Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря. Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой и приступили к рассмотрению материалов», – написал он, добавив, что также о произошедшем проинформирует Интерпол.

Напомним, в редакции интернет-издания Страна.ua неоднократно проходили обыски.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube