Следователи Национальной полиции в Киеве под процессуальным руководством прокуратуры Киева вместе с руководителем интернет-издания «Страна.ua» Игорем Гужвой задержали и его посредника.

Begemot  ,новости ,Украина ,Страна.ua ,задержали ,посредника ,Игорем Гужвой ,ГПУ

Об этом говорится в сообщении столичной прокуратуры.

Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). Напомним, указанная норма УКУ предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения.

Досудебным расследованием установлено, что главред Страна.ua, действуя в сговоре с лицом, которое представлялось его личным помощником, требовали у народного депутата $20 тыс. за неразглашение в СМИ сведений о его личной жизни и политической деятельности, говорится в сообщении.

Прокуратура сообщает, что почти три месяца проводились гласные и негласные следственные действия, в результате которых выявлено и зафиксировано противоправные действия указанных лиц. У следователей имеется информация о договоренностях задержанных относительно размера денежных средств, которые хотели получить от потерпевшего, о намерениях и наличии компрометирующих материалов для шантажа.

Напомним, вечером 22 июня в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания «Cтрана.ua» Игорь Гужва. Как сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Гужва требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения.

В пятницу утром, 23 июня, народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что Игорь Гужва требовал от него деньги.

Гужва заявил, что его подставили: якобы в апреле предлагали «за большие суммы» снять с сайта несколько материалов о лидере «радикалов» Олега Ляшко, а в мае за снятие материала о конфликте Ильи Кивы и нардепа Радикальной партии Дмитрия Линько предлагали $20 тысяч. Главный редактор заверил, что в обоих случаях отказался.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube