Кабинет министров ввел систему FIDIC для всех дорожных работ в Украине — на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, систему FIDIC, Кабмин, строительство догог, Украина

«Я благодарю премьер-министра, который подписал принятое 28 декабря 2016 г. постановление о применении системы FIDIC для всех дорожных работ в Украине. Министерство хочет распространить практику контрактов FIDIC на все капитальные ремонты и реконструкции, которые выполняются также за бюджетные средства «, — заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам министра, в соответствии с новым условиями, технический надзор при выполнении дорожных работ осуществляется с помощью так называемой Службы инженера — независимого юридического лица. Такой подход позволяет обеспечить высокое качество строительных работ и применяется в большинстве европейских стран.

В ведомстве отметили, что к настоящему времени на большинстве украинских дорог такой контроль проводился заказчиками дорожных работ собственными силами и не был достаточно эффективным. Исключение составляли, в основном, дороги, восстановление которых осуществлялось совместно с международными финансовыми организациями, где контроль качества предполагает соблюдение условий контрактов FIDIC.

«Отныне на автомобильных дорогах общего пользования технический надзор за ходом выполнения дорожных работ будет осуществлять инженер-консультант. В его основные обязанности будут входить: контроль качества и объемов выполняемых работ; входной и операционный контроль материалов, изделий и конструкций, используемых при дорожных работах; контроль за устранением подрядчиком выявленных дефектов и тому подобное», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве подчеркнули, что в связи с масштабностью строительных работ до 01.01.2018 г. требования будут применяться только при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, а после 01.01.2018 г. действие требований будет распространяться и на работы по текущему ремонту.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube