Граждан Израиля, которые собирались в Умань на празднование Рош ха-Шана (еврейского Нового года), заблокировали в аэропортах Киева, Одессы и Запорожья и не впускают в страну, сообщают в Международном благотворительном фонде имени Рабби Нахмана.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: УНН

Сообщается, что только в Киеве в аэропорту держат 70 человек. Они с 3 часов ночи без воды и еды. Дети и взрослые падают в обмороки. Они направлялись в Умань.

Там также добавили, задержанных допрашивают в течение нескольких часов.

Такая же ситуация с гражданами Израиля и в аэропортах Запорожье и Одессе. Среди задержанных есть женщины с младенцами. Иностранцы с 3 часов ночи вынуждены ночевать в аэропорту и спать на полу. Все время они находятся без еды и воды, один ребенок потерял сознание.

Кроме того, в организации отметили, что иностранцам запретили звонить кому-либо и снимать видео во время допроса.

«Граждане Израиля шокированы и возмущены таким приемом со стороны государства Украина, с которой действует безвизовый режим. Большинство из них планируют подавать в суд и жаловаться в Европейский суд по правам человека», — добавили в фонде.

Представитель фонда также заявил, что официальную страницу организации в Facebook заблокировали и поэтому информировать хасидов о проблемах со въездом в Украину стало еще сложнее.

Напомним, этом году из-за коронавируса и карантина мэр Умани Александр Цебрий выступил против того, чтобы хасидов-паломников пускали в город. Он ночевал под Офисом президента, чтобы обратить внимание властей на проблему.

ИСТОЧНИК НВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube